Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В ближайшие дни в Москве и области морозно

17-12-2012, 20.20 мск

17 декабря по народному календарю Варвара. Трещит Варюха – береги нос и ухо. И в этом сегодня в разных регионах России мог убедиться каждый, кто побывал на улице, ведь на большей части страны удерживается морозная погода. Где-то температурный режим соответствует климатической норме, а по северу Азиатской части страны он даже превышает ее (на Таймыре и по северу Якутии положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха достигает 17 – 20 градусов). На остальной территории России, а также в республиках Средней Азии, в Белоруссии и в Украине сохраняется в основном аномально холодная погода с отрицательной аномалией среднесуточной температуры воздуха, достигающей по югу Западной Сибири 25 – 26 градусов!

И по югу Западной Сибири, а также в Казахстане, что не ночь, так обязательно с новыми температурными рекордами. Так, например, в ночь с 15 на 16 декабря суточные температурные минимумы на территории России были обновлены в Барнауле (–41,1°С), Новокузнецке (–37,2°С) и Чемале (–29,5°С).

Усилились морозы и на Европейской территории России, ведь западная граница огромного антициклона распространилась далеко на запад вплоть до Польши, западных границ Украины, а также севера Балканского полуострова и повсюду в основном малооблачная, морозная погода (за исключением Кольского полуострова, стран Балтии, западной половины Белоруссии и Украины, а также предгорий Северного Кавказа). Снегопады, местами сильные, прошли в республиках Северного Кавказа. Так, в Махачкале обрушившийся в ночь с 16 на 17 декабря снегопад установил снежный покров. Холодный воздух на периферии антициклона устремился и в Краснодарский край, где в Новороссийске разыгралась бора – сильный северо-восточный ветер, порывы которого сегодня вечером достигали 22 м/с. Но, по мнению местных жителей, бора – это всего лишь каприз зимней погоды, причем куда менее значительный, нежели, скажем, землетрясение магнитудой 4,8 балла, произошедшее вечером 10 декабря.

В сложившейся синоптической ситуации над ЕТ СНГ, из-за снегопадов, прошедших на прошлой неделе, буквально утопает в снегу Украина, особенно ее западные области. На автотрассе «Киев – Чоп» из-за снежных заносов парализовано движение автотранспорта, а в ночь с 15 на 16 декабря в снежной ловушке оказалось около тысячи автомобилей.

Теперь о погоде в столичном регионе, где прошедшая ночь была малооблачной и морозной. Температура на главной метеоплощадке Москвы (ВВЦ) опустилась на рассвете до –20,5°С, по области от –17,9°С во Внуково до –26,2°С в Черустях. И морозная погода в Москве и Подмосковье сохранится, по меньшей мере, до конца текущей недели.

В ближайшие дни в Москве и области ожидаемая минимальная температура воздуха в черте города –17…–19°С, по области –21…–16°С (по востоку до –26°С). Днем –15…–13°С, по области –17…–12°С. В отдельные дни при переменной облачности местами не исключен слабый снег. Ветер юго-восточный, восточный, 4 – 9 м/с. Что ж, Никольские морозы можно считать состоявшимися, а начало астрономической зимы (день зимнего солнцестояния – 21 декабря) порадует умеренным морозцем. Некоторое повышение температуры по предварительным данным ожидается в конце текущей – начале следующей недели.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.