Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Зима на ЕТР уверенно взяла курс на холода: в Москве к выходным морозы усилятся

12-12-2012, 20.00 мск

После двухмесячного периода преимущественно облачной погоды сегодняшний день в Москве выдался необычайно солнечным, а на небе не было ни облачка! Такое случается в столице редко: в 2012 году абсолютно безоблачная погода до сегодняшнего дня фиксировалась лишь один раз – 24 января.

Причиной столь прекрасного зимнего дня с ярким солнцем (к слову, солнце светило сегодня над столицей все отведенные для светового дня 12 декабря 7 часов 4 минуты) и морозцем стал мощный антициклон с центром над Полярным Уралом. Воздух в нем континентальный, а поэтому сухой, холодный, что и подарило нам сегодняшнюю зимнюю сказку в духе известных строк А.С. Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный…».

Юго-восточными ветрами по юго-западной периферии к нам поступает холодный воздух из районов Средней Волги и Южного Урала, где в тиши декабрьской звездной ночи трещат 20-градусные морозы, а ближе к Уралу местами до –31…–28°С, по Западной Сибири – до –37°С. Не на шутку разошелся Мороз – воевода, уверенно двигая границу сибирских морозов на запад. Того и гляди, в ближайшие ночи 20-градусные отметки будут взяты по востоку Центрального района, а в конце недели – начале следующей, согласно прогнозам, первые «минус двадцать и ниже» случатся под утро и в Московии.


Карта минимальных ночных температур 12.12.2012 г. Оригинал - 3 Мб. (с) Viking

Отступает под натиском отрога холодного уральского антициклона тепло, забившись в южные районы Украины, а также Европейской части России (в российских субтропиках – на черноморском побережье Краснодарского края сегодня днем было до 15°С). Но закруживший в ночь с 11 на 12 декабря над Балканами циклон, центр которого сегодня ранним вечером уже располагался в районе Кишинева, обещает в ближайшие сутки ненадолго «поднять» волну тепла в виде слабых оттепелей на восток Украины и, возможно, в прилегающие районы областей российского Черноземья. Но в создавшейся над Европой синоптической ситуации данный циклон решительно не определяет правила игры, ведь с востока с ним граничит мощный, малоподвижный высокий антициклон, да и с запада над большей частью Европы сформировался его барический собрат, что приведет к быстрому заполнению циклона, который в течение суток 13 декабря проследует почти вдоль меридиана с юга на север над западом ЕТ СНГ. В результате в Украине, Белоруссии, а также в западной половине Центрального федерального округа России сегодняшние снегопады продолжатся и в течение суток четверга, при этом местами они усилятся, а также немного расширят свою географию к востоку, поэтому небольшой снег в сопровождении метели ожидается завтра и по западу Подмосковья.

Но морозы в центральных областях ЕТР, включая Подмосковье, сдаваться не собираются. И если завтра по сравнению с сегодняшним днем уплотнится облачность и не исключен небольшой снег, температура воздуха днем останется в пределах –10…–5°С (в Москве –9…–7°С). А в последующие дни с отходом циклона к Балтике, антициклон с центром над востоком ЕТР в выходные дни снова прояснит небо, при этом температура воздуха в Москве и области ночью может опуститься до –20…–15°С, да и днем в субботу –15…–10°С, в воскресенье –17…–12°С. А понедельник, 17 декабря, по предварительным прогнозам может оказаться еще на 2 – 3 градуса холоднее. Редкий случай, когда все идет к тому, что в этом году у нас состоятся настоящие Никольские морозы (Никола – 19 декабря), пусть даже с опережением графика.


Отрог уральского антициклона обусловил похолодание в Ростовской области. И с приближением теплого атмосферного фронта балканского циклона, о котором мы рассказали в обзоре, в Ростове-на-Дону сегодня прошел первый в этом зимнем сезоне снег. (с) И.Гущин

Теперь интересная деталь: аномально холодно сейчас в Западной Сибири, где в Омской и Новосибирской областях ночной мороз крепчает до –40…–35°С, да и в послеполуденные часы там в ряде пунктов уверенно «за тридцать» (в Новосибирске сегодня даже днем столбики термометров не превысили отметку в –33°С). Холодно для этих дней и на большей части ЕТР, а также зарубежной Европы, в центральных районах которой по ночам морозит до –15…–10°С, а в горных районах – местами до –20°С. Но если взглянуть на распределение температуры воздуха на высотах, начиная с 1,5 км, то мы заметим, что над ЕТР господствует высотный очаг теплого воздуха (высотный антициклон, с которым связан упомянутый в начале обзора приземный центр), а над Европой расположилась обширная ложбина холодного воздуха (высотный циклон, связанная с которым высотная ложбина охватывает Балканы, Адриатику и Италию, что приводит в этих районах к активному циклогенезу, результатом которого и является упомянутый выше циклон, готовый подсыпать снежка по западу ЕТ СНГ). Но в отличие от ЕТ СНГ, на большей части Европы в ближайшие дни существенно потеплеет.

…Пока готовился этот обзор, в Москве к 20 ч небо закрыли гряды высококучевых облаков, связанные с приближением фронтальных зон циклона.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.