Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве отмечено рекордно низкое атмосферное давление

04-12-2012, 22.05 мск

Активный южный циклон, накануне днем принесший обильные осадки в Украину (за 12 часов местами выпало до 20 – 24 мм), к сегодняшнему утру сместился на центральные области ЕТР, при этом к вечеру его центр оказался над Подмосковьем. С прохождением атмосферных фронтов этого циклона прошли осадки в виде снега, днем по юго-востоку Центрального района, оказавшемся в теплом секторе циклона, – дождя. Полусуточное количество осадков по данным на 10 ч утра в областях Центрального района составило от 1 – 12 мм по северу и до 14 – 18 мм – в южной половине района. Местами были отмечены слабые гололедные явления.

В Москве на метеостанции ВВЦ за ночь выпало 8 мм осадков, по области от 5 до 13 мм. В результате высота снежного покрова снова подросла и составляла на утро 4 декабря в Москве на ВВЦ 16 см, по области от 7 см в Серпухове до 23 см в Клину. И если по югу и востоку области дневная оттепель до 2°С в теплом секторе циклона несколько уплотнила снежный покров, то по северу и западу Подмосковья, где в тыловой части этого активного циклонического вихря сохранялась преимущественно отрицательные температуры (–5…0°С), продолжал идти снег разной интенсивности, поэтому снежный покров только увеличивался. При порывистом ветре прошумели метели.

Как мы уже упомянули, этот циклон очень активен и глубок. Атмосферное давление в его центре, который, кстати, располагался в районе Москвы, составляло всего 985 гПа (значение, приведенное к уровню моря). В результате в столице был отмечен метеорологический рекорд – установлен новый суточный минимум атмосферного давления для дня 4 декабря, державшийся с 1956 года (966,8 гПа). Новое рекордное значение составляет 966,4 гПа (или 725 мм рт.ст.). Здесь приводится значение атмосферного давления на уровне метеорологической станции.

Напомним, что ранее новые суточные минимумы атмосферного давления в Москве были отмечены 26 октября и 6 ноября.

Снегопады разной интенсивности, связанные с этим же циклоном, прошли в Тверской, Ярославской и Костромской областях, а также на Вологодчине и по Северо-Западному округу.

А с отходом циклона на северо-восток, холодный воздух в его тыловой части начал поступать на юг Подмосковья. В результате температура воздуха устремилась вниз и к 19 ч подморозило до –4…0°С. Лишь по востоку еще сохранялись оттепели до 1…2°С.

Предстоящая ночь в Москве и области обещает быть довольно холодной. В столице под утро –7…–5°С, по области –8…–3°С. Днем при облачной с прояснениями погоде осадков не ожидается, а в послеполуденные часы столбики термометров в черте города покажут –6…–4°С, по области –7…–2°С. Ветер юго-западный, 3 – 8 м/с. На дорогах сильная гололедица.

А ненастный циклон обусловит снегопады уже к северу от Центрального района. Так, снег, сильный снег, метель, гололедные явления в ночь на среду ожидаются в Вологодской области. Сильные снегопады и метели охватят также Архангельскую область и восток Карелии.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.