Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Центр ЕТР во вторник ждет новое испытание снежной стихией

03-12-2012, 20.35 мск

Сегодня погоду в центральных областях ЕТР формировал небольшой антициклон с центром над Ивановской областью. Несмотря на это, облаков на небе было много, поэтому под утро температура воздуха понизилась лишь до –8…–3°С (в Подмосковье до –6°С). Существенных осадков не наблюдалось.

Между тем, атмосферное давление этим днем начало падать. Особенно интенсивное его падение наблюдается по юго-западу Центрального района: в Калужской и Смоленской областях (до 3,5 гПа/3 часа). Еще более значительное падение атмосферного давления по юго-западу ЦФО (до 5,5 гПа/3 часа) и востоку Украины (до 7,6 гПа/3 часа). Например, в Киеве всего за сутки атмосферное давление упало на 20 мм рт.ст. Причиной тому стал очень активный балканский циклон, значение атмосферного давления в центре которого сегодня утром составляло всего 982 гПа.

С этим циклоном были связаны очень сильные дожди в восточных районах Болгарии и Румынии, давшие минувшей ночью местами до 34 – 48 мм за 12 часов, а также штормовые ветры в порывах до 20 – 24 м/с, наблюдаемые по югу Украины. При этом на большей части Украины идут дожди, по западу – снег. К этому часу зона осадков, связанная с этим циклоном, с территории Украины уже распространилась на юг Белоруссии, а также юго-запад ЦФО. Через несколько часов снег начнется и в Подмосковье.

Помимо осадков этот активный южный циклон несет в своем теплом секторе новую порцию средиземноморского воздуха, поэтому завтрашним днем в Центральном районе (преимущественно в его восточной половине) не обойдется без оттепелей. А пока, по мере смещения центра циклона на северо-восток, уже после полуночи зона осадков в виде снега охватит всю территорию Центрального района. Местами снег ожидается сильным, в том числе в районе трассы М10, откуда до сих пор приходят противоречивые сведения о гигантской пробке. В любом случае, снегопады разной интенсивности, а также метель при ветре восточных румбов до 15 – 20 м/с к утру значительно усложнят дорожную обстановку в Центре ЕТР, а днем 4 декабря и в Северо-Западном округе.

Вынос теплого воздуха в теплом секторе циклона приведет к тому, что в центральных областях (включая Подмосковье) к утру возможны гололедные явления (замерзающий дождь), а по юго-востоку территории снег перейдет в дождь на фоне адвективного роста температуры воздуха до 0…3°С, в Рязанской области – до 5°С. Оттепель до 1…3°С ожидается и в Москве.

При этом западные области, такие как Тверская, Смоленская и Калужская, а также запад Подмосковья, окажутся в тыловой части циклона, поэтому здесь без оттепелей и осадки в виде снега. При сильном ветре западных румбов прошумят метели.

К вечеру 4 декабря осадки ослабеют, а за холодным атмосферным фронтом распространится холодный воздух, что приведет к понижению температуры в ночь на 5 декабря до –7…–2°С, по западу Центрального района, при прояснениях, до –13…–8°С. В Подмосковье ожидаемая температура в ночь на среду –10…–5°С, в столице –6…–4°С. Ветер стихнет, а в дневные часы 5 декабря в небольшом антициклоне с центром над Черноземьем погода без осадков и с пояснениями. При этом на фоне продолжающейся адвекции холодного воздуха с северо-запада – запада, днем ненамного теплее ночи, а по юго-востоку района наоборот – днем на пару градусов холоднее, чем в ночные часы.

С отходом антициклона на восток ЕТР, в четверг 6 декабря облаков над центральными областями станет больше, но осадки пока еще маловероятны. Температура ночью –8…–3°С (местами до –10°С), днем в основном –6…–1°С (в Москве –4…–2°С). Но уже в ночь на 7 декабря с запада подойдет атмосферный фронт уже скандинавского циклона, поэтому в течение суток пятницы возможны небольшие осадки (преимущественно в виде снега) при температуре –5…0°С.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.