Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Снегопады парализовали северо-запад ЕТР, а в Сочи накануне днем было до 20 градусов тепла!

01-12-2012, 15.50 мск

В то время как над северными районами (в особенности над северо-востоком) ЕТР сохраняется очаг холода, в южную половину территории юго-западными потоками устремляется средиземноморский воздух, который за очень контрастными в поле температур теплым атмосферным фронтом накануне днем распространился и на Центральный округ. В результате центральные и северо-западные области ЕТР в минувшие несколько суток буквально завалило снегом, а юг России наслаждается поистине летним теплом: накануне днем в Сочи было до плюс 20°С. В результате мощного выброса тепла на территории ЕТ СНГ 30 ноября, конечно же, не обошлось без температурных рекордов. Среди рекордсменов, например, Киев (14,0°С), Ростов-на-Дону (16,8°С), Одесса (17,8°С), Кишинев (15,5°С), Гомель (8,4°С), Орел (11,7°С), Тула (9,3°С), Смоленск (6,0°С) и многие другие населенные пункты ЕТР, Белоруссии и Украины.

Сильные снегопады прошли в Северо-Западном округе, а также в прилегающих областях Центрального района. Так, в Санкт-Петербурге только за сутки 30 ноября выпало 18 мм осадков (1/3 месячной нормы), в Пскове 28 мм (1/2 месячной номы), в Твери 29 мм (свыше 1/2 месячной номы). В результате сильнейшего снегопада повсюду серьезные дорожные заторы, а в Твери, где толщина снежного покрова достигла 35 см, автомобильное движение было практически полностью парализовано. В Санкт-Петербурге разыгравшийся снегопад в сопровождении метели также вызвал сильные заторы на дорогах, равно как и в Москве, которая буквально стояла в часы пик последние двое суток. Только в отличие от вышеуказанных более северных городов, в Москве и области вчера ко всему прочему при отрицательной температуре воздуха шел… дождь, который покрывал все тонким слоем льда.

По мере смещения теплого атмосферного фронта на север, сегодня гололедные явления наблюдаются в Ивановской области, где в Юрьевце дождь шел при температуре воздуха –6,5°С.

А в Москве и области после снегопадов и пришедших на их смену дождей, сегодня без существенных осадков, а около полудня сквозь облака недолго проглядывало низкое декабрьское солнце при положительной температуре воздуха. Как пишет один из участников Метеоклуба, проживающий в подмосковной Коломне: «…вот и начался декабрь в нашем городке с тёплым мартовским утром. Лишь низкое декабрьское солнце и отметка на календаре даёт знать, что сейчас декабрь». Но, несмотря на теплую погоду, снег сошел только на крайнем юге Подмосковья.

Что касается погоды в предстоящие дни, то в Москве и области снова похолодает. Уже завтра подморозит до –2…0°С, пройдет слабый снег. В последующие дни станет еще холоднее (ночью в Москве –7…–5°С, по области до –10°С, днем –4…–2°С), да и прояснений будет побольше. Лишь во вторник ожидается повышение дневной температуры до –2…0°С и пройдет снег от слабого до умеренного.

В Санкт-Петербурге в предстоящие несколько суток днем –4…–2°С, ночью –9…–7°С. Небольшой снег.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.