Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Капризы погоды в центральных областях ЕТР: на смену снегопадам спешат дожди

30-11-2012, 20.35 мск

Погода в Москве и области продолжает преподносить сюрпризы. Так, после обильных снегопадов, обрушившихся на регион 28 – 29 ноября и взрастивших сугробы на зависть январю, адвекция теплого средиземноморского воздуха на высотах еще с вечера 29 ноября привела к возникновению условий, благоприятствующих гололедным явлениям. В результате осадки в виде дождя и мороси наблюдались в ночь с 29 на 30 ноября при температуре при температуре у поверхности земли –6…–3°С, а также в дневные часы пятницы, при этом температура воздуха повышалась и к 19 ч она составляла от –2°С на севере Подмосковья до +6°С на юге!

В результате дождя и при отрицательных температурах ряде пунктов (включая Москву) наблюдалось (а в отдельных пунктах продолжается) отложение льда на ветвях деревьев, проводах, а также других холодных предметах. Например, многие водители сегодня были вынуждены очищать ото льда свои автомобили дважды: утром по дороге на дорогу и вечером по дороге домой. И все это несколько напомнило печально известный ледяной дождь, обрушившийся на Москву и область 25 – 26 декабря 2010 года.

Быстрое повышение температуры до оттепели привело к активному снеготаянию, в результате чего тротуары и проезжие части местами превратились в стремительные ручьи, а еще вчера белоснежный и пушистый снежный покров, лежащий на газонах, уплотнился и покрылся блестящей ледяной коркой. Между тем, по данным утренних измерений толщина снегового покрова составила: в Москве на метеостанции ВВЦ – 22 см, что характерно для среднего зимнего месяца, по области от 6 см на юге до 28 см на севере. Но толще всего снежное покрывало в Тверской области (до 34 см), а вот в Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях снег лежит лишь местами. Точнее, лежал, ведь в эти часы эти области, равно как и Московская, находятся в теплом секторе циклона с центром в районе Пскова, поэтому столбики термометров достигли отметок в 1…6°С, по юго-западу Калужской области, а также югу Смоленщины – до 8…10°С. Очевидно, что к утру на фоне теплой погоды граница снежного покрова сместится к северу и приблизится к Москве, оголив поля и леса южного Подмосковья. Сгустятся туманы, но существенных осадков уже не ожидается. Максимальная температура воздуха в первый день календарной зимы не по-зимнему высокая: в Москве 2…4°С, по области 1…6°С . В воскресенье снова немного подморозит и пройдет небольшой снег, а в ночь на понедельник уже до –10°С, да и днем всего –5…–3°С. И далее ожидается вполне зимняя, комфортная погода с умеренным морозцем ночью и «небольшим минусом» днем.

Снегопады (местами сильные) отмечаются и в Северо-Западном округе, где в Санкт-Петербурге наблюдаются те же проблемы, что и в Москве в минувшие двое суток, хотя северной столице до московских 28 мм осадков за 48 часов еще далеко. Впрочем, сегодняшний снегопад в Питере добавит в копилку осадков еще как минимум 11 – 15 мм.

…Между тем, весь северо-восток ЕТР остается во власти студеного арктического антициклона, под куполом которого воздух в Архангельской области, в республике Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе опускается до –32…–24°С. Это холодное дыхание Арктики ощущается сегодня и по северу Центрального района, где в Костромской области сегодня днем термометры показывали всего –14…–11°С. До –9…–4°С показывали столбики термометров в 16 ч в Тверской области, в то время как в соседней Смоленской было уже до плюс 6°С. Однако теплый и влажный средиземноморский воздух, вовлеченный в теплый сектор упомянутого циклона, достигнет и северных областей Центрального района, где даже в Твери и Костроме завтра днем до 0…1°С.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.