Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Резкое похолодание на Среднем Урале

28-11-2012, 21.45 мск
А. Шихов

В последние дни календарной осени на 10-15 дней позже средних многолетних сроков, на Среднем Урале установился зимний характер погоды. Этому способствовала коренная перестройка атмосферных процессов над востоком ЕТР. 24 ноября сформировался блокирующий гребень над Баренцевым морем и высотная ложбина над Западной Сибирью, в тыл которой начал поступать более холодный воздух. А в начале текущей недели над крайним севером ЕТР сформировался низкий и холодный антициклон, ВФЗ сместилась на юг и пролша через Средний и Южный Урал. Первое похолодание произошло 25 ноября в тыловой части ныряющего циклона. Температура воздуха в Пермском крае понизилась до -5...-12°С, по Свердловской области до -10...-16°С. Существенных осадков при этом не наблюдалось.

В начале текущей недели над крайним северо-востоком ЕТР и Ямалом сформировался низкий холодный арктический антициклон. В средней тропосфере соответствует тыловая часть высотной ложбины. Температура на уровне 850 гПа в антициклоне составляет -18…-20°С, однако в условиях штиля и малой облачности наблюдаются мощные температурные инверсии, и приземная температура составляет -28…-33°С. Самая низкая температура зафиксирована в Печоре -32,8°С.

В течение дня 28 ноября погоду на Среднем Урале формировала северная периферия «ныряющего» циклона, центр которого переместился через Башкортостан на Челябинскую область. К вечеру Пермский край оказался в его тылу, куда поступает арктический воздух из Республики Коми. Понижение температуры ускорилось, чему способствовали прояснения. На востоке края температура упала до -17...-20°С. Стоит отметить, что усилению морозов предшествовали умеренные снегопады при прохождении фронта окклюзии ныряющего циклона, которые наблюдались на всей территории края в течение суток 27 ноября и ночью 28 ноября. В Перми выпало 7 мм осадков, по востоку края до 10 мм. Сейчас высота снежного покрова на большей части края приблизилась к норме и составляет 10-20 см, а в горных и предгорных районах 30-40 см и более.

В ночь на 29 ноября существенно похолодает (по северу и востоку края -18…-22°С, по югу края до -10…-12°С, в Перми до -17°С). Ожидается прекращение осадков, за исключением восточных и юго-восточных районов края. Днем 29 ноября сохранятся такие же температуры, лишь на юге продолжится похолодание, осадков уже не ожидается.

Наиболее холодной будет ночь на 30 ноября, когда Урал окажется под влиянием гребня низкого арктического антициклона. В соответствующей ему высотной ложбине продолжится охлаждение воздушной массы и температура Т850 упадет до -20°С. А у земли сформируются инверсии, особенно они вероятны по северным районам края.

При прояснении по северным и восточным районам края минимальная температура в ночь на 30 ноября ожидается -22…-27°С, в Перми -21...-23°С. По юго-западу будет теплее на 3-4°, так как здесь с большей вероятностью сохранится облачность. 30 ноября днем под влиянием арктического антициклона сохранится холодная погода, среднесуточная температура будет ниже нормы на 10°.

А в выходные дни ожидается резкое изменение характера погоды, связанное с выходом средиземноморского циклона на Урал. Более точный прогноз на выходные можно будет дать в пятницу, но по южным районам края с высокой вероятностью можно ожидать неблагоприятные явления: сильные осадки, метели и гололед.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.