Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Комплекс неблагоприятных погодных явлений в Центре ЕТР

28-11-2012, 20.25 мск

Долго собиралась с силами седая зима и, наконец, после затяжного периода теплой и сухой погоды она нагрянула в Москву и область обильными снегопадами. И все благодаря подошедшим с запада атмосферным фронтам, с которыми и связана сегодняшняя зона осадков, пришедшая с юго-запада. В результате за считанные часы земля принарядилась в белоснежный зимний наряд. А снег, между тем, на радость любителей зимы продолжает идти, в то же время изрядно осложнив дорожную ситуацию. Но за теплым атмосферным фронтом юго-западными потоками выносится теплый воздух, поэтому по западу Калужской и Смоленской областей осадки выпадают в виде дождя; здесь продолжается подзатянувшееся предзимье. Ожидается, что волна тепла все-таки прокатится южнее Москвы, где по югу Центрального района завтра днем максимальная температура воздуха составит 0…5°С, а в южных областях ЦФО РФ – до 2…7°С. Теплый воздух «заденет» и юг Подмосковья, где днем 29 ноября ожидаются слабые оттепели. А вот сама Москва окажется в более холодной воздушной массе, поэтому здесь температура около нуля. Повсеместно пройдут осадки преимущественно в виде снега (по югу – мокрого снега и даже дождя), в ночь с 28 на 29 ноября – местами сильные. Прошумят метели. Сложатся благоприятные условия для образования гололедицы, снежных заносов, а также гололедных явлений (в том числе ледяного дождя).

Несмотря на некоторое ослабление осадков в дневные часы 29 ноября, новая их порция охватит центральные области ЕТР уже в ночь на пятницу, при этом они сохранятся и в дневные часы. Но вот о фазе осадков пока говорить рано, т.к. в Подмосковье и прилегающих областях Центра ЕТР вполне вероятно повышение температуры в течение суток 30 ноября до 0…5°С (по югу ЦФО – до 9°С). Скорее всего, мы станем свидетелями перехода мокрого снега в дождь. При этом под утро пятницы ожидается налипание мокрого снега, а также гололедные явления.

С теплой погоды начнется и календарная зима, хотя уже в вечерние часы 1 декабря, согласно предварительным прогнозам, в Москве и Подмосковье, а также в прилегающих областях Центрального района, ожидается понижение температуры воздуха, а под утро 2 декабря столики термометров вполне могут опуститься до –6…–1°С, местами (по северу) – до –10°С. И лишь в южных областях ЦФО сохранится теплая (до 0…6°С) погода.

Более существенное понижение температуры может придтись на середину первой декады декабря. И это не удивительно, потому что над северной половиной ЕТР установилась морозная погода. Так, минувшей ночью температура воздуха во внутренних районах Кольского полуострова и Архангельской области понижалась до –24…–20°С, а в Ненецком автономном округе – до –31…–29°С. Холодная погода сохранится здесь и в ближайшие дни, после чего, со спадом волн тепла над средними широтами, холодный воздух постепенно начнет опускаться в глубь ЕТР и по предварительным прогнозам к 4 – 5 декабря может достичь широты Москвы.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.