Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ноябрьская гроза в Перми

10-11-2012, 22.32 мск

В ночь на 9 ноября около 01.30 местного времени, жители восточной части Перми наблюдали грозу с ливнем и слабым шквалом. Гроза не была зафиксирована АМСГ Большое Савино, но ее отметила метеостанция Пермь, где также наблюдался слабый шквал (10 м/с) и ливневые осадки. Выпало 4 мм осадков.

Как мы отмечали ранее, грозы в период, когда норма среднесуточной температуры ниже 0° (т.е. зимние грозы), иногда наблюдаются в центре ЕТР, но для Пермского края они нехарактерны. Зимние грозы на Урале – редчайшее явление. Последний раз зимняя гроза наблюдалась вечером 10 ноября 2010 г. в Перми, и этот факт также вызвал немалое удивление жителей города.

В ноябре 2010 г. грозы наблюдались в теплом секторе глубокого циклона балканского происхождения, в котором происходил вынос влажной тропической воздушной массы (с температурой на АТ850 +7…+8°) со Средиземного моря. При этом в нижнем 1,5 км слое наблюдалась изотермия или слабая температурная инверсия, а выше вертикальные градиенты температуры были очень значительными, в среднем 0,7°/100 м высоты. На фоне высокой влажности в таких условиях развивалась конвекция от уровня 1,5-2 км, что и привело к грозам. Индекс Вайтинга (учитывающий распределение температуры и влажности в нижней половине тропосферы и используемый для прогноза гроз в летний период) достигал значения 31,8°, что указывало на высокую вероятность гроз.

Нынешняя гроза возникла в другой синоптической ситуации - в тылу циклона в относительно холодной и влажной воздушной массе с очень большими вертикальными градиентами температуры воздуха. Погоду в северной половине ЕТР сейчас формирует глубокий высотный циклон с центром в районе Новой Земли. Основной холодный фронт этого циклона прошел через Пермский край вечером 7 ноября с дождями и небольшим похолоданием. Стоит отметить, что перед прохождением фронта температура воздуха в Перми повысилась до рекордного значения для этих суток (+7,4°). Это был шестой температурный рекорд нынешнего года.

За холодным фронтом началась адвекция более холодного и влажного воздуха из Центральной России. Однако у земли похолодания практически не произошло, температура воздуха осталась выше нормы на 7-9°, а вчерашний дневной максимум (+5,6°) всего на 0,9° ниже суточного рекорда тепла.

Еще 8 ноября днем над Пермью можно было наблюдать облака вертикального развития, нетипичные для ноября. Они развивались в тыловой части циклона, в относительно холодной, неустойчивой воздушной массе, которая распространялась над теплой (не покрытой снегом), подстилающей поверхностью.

Ночью к границам Пермского края с запада подошел вторичный холодный фронт, который связан с хорошо выраженной барической ложбиной. За холодным фронтом адвекция холода на высотах еще более интенсивная, чем перед ним – по данным радиозондирования атмосферы на станции Киров, температура на уровне АТ500 упала до -36,5°. Контраст температуры между уровнями АТ850 и АТ500 (около 1,3 км и около 5,3 км в данных условиях) приблизился к 30°. На фоне высокой влажности это способствует развитию конвекции. А холодный фронт и сходимость потоков эту конвекцию усилили, и в результате сформировались кучево-дождевые облака, которые дали локальные ливни и грозы.

Уже сегодня, 10 ноября, на Урал вышел новый циклон, сформировавшийся на умеренном фронте над Татарстаном. Центр циклона прошел через Пермский край днем 10 ноября. В течение дня наблюдались смешанные осадки - снег, переходящий в дождь. Вечером с приближением петли окклюзии в тыловой части циклона дождь снова перешел в сильный ливневый снег. Установился временнный снежный покров высотой около 5 см, за 12 часов в Перми выпало 9 мм осадков. По территории Пермского края выпало от 3 до 9 мм осадков - по югу края в теплом секторе шли дожди, по северу - снег и мокрый снег. Завтра циклон перевалит через Урал в Свердловскую область и начнет интенсивно углубляться, В его тыловой части ветер сменит направление на северное и усилится в порывах до 12-15 м/с, ожидается понижение температуры в течение суток по территории края -2...-5 градусов, и сильная гололедица на дорогах. А в Свердловской области можно ожидать комплекс неблагоприятных явлений погоды - ветер с порывами до 20 м/с, сильные осадки, гололедица.

В целом уходящая неделя оказалась в Пермском крае на редкость щедрой на осадки. Их сумма по восточным районам приблизилась к месячной норме. Только в результате сильного снегопада, прошелшего 5-6 ноября, на востоке края выпало до 31 мм осадков, высота снежного покрова превысила 20 см. Следующую порцию дождей принес циклон балканского происхождения, который вышел на Урал в среду. В результате мощного потепления 7-8 ноября снежный покров сохранился только на возвышенностях, в горах и по северу края, но сегодня он восстановился на большей части территории.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.