Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Гроза в Перми, снегопады в Тюмени

10-11-2012, 19.10 мск

Погоду на ЕТ СНГ продолжают формировать циклоны, несущие в основном теплый и влажный воздух. И уходящая неделя запомнится прокатившимся с запада на восток парадом температурных рекордов, отмеченных в ряде пунктов Белоруссии, Украины, ЕТ России, а также Закавказья и северо-запада Казахстана. Завершили эстафету рекордов максимальной температуры воздуха Пермь (7 ноября) и Уфа (8 ноября), причем в Перми под утро 9 ноября разыгралась самая настоящая гроза! Молнии сверкали и гремел гром при температуре воздуха всего около 1°С. А ведь грозы в холодное полугодие здесь большая редкость. Очевидцы сообщают, что началось все с небольшого дождя, после которого последовала первая молния и раскат грома. Поднялся ветер, усилился дождь, после чего отмечены еще два раската грома со вспышками молний.

А за Уралом зима с каждым днем все больше и больше чувствует себя полновластной хозяйкой, ведь над бескрайними сибирскими просторами уже начинает формироваться многоцентровая область высокого атмосферного давления – сибирский антициклон, несущий морозную погоду, при этом радующий сибиряков солнцем много чаще, нежели его видят в зимние месяцы жители Европейской части России. Но там, где циклоны с ЕТР наталкиваются на купол сибирского антициклона, а это территория Западной Сибири, наблюдается целый набор неблагоприятных зимних погодных явлений, таких как снегопады, метели, гололеды. Например, в Тюмень зима нагрянула в ночь с 3 на 4 ноября, насыпав к утру 8 см снежного покрова. В последующие дни снегопады, гололедные явления продолжали докучать горожанам, особенно тем, кто перемещался по улицам города на автотранспорте. А к утру 9 ноября толщина снежного покрывала на местной метеостанции составляла уже 18 см!

По северу Западной Сибири, в Ямало-Ненецком АО, по ночам уже отмечены морозы до –31…–25°С. Впрочем, тепло с ЕТР дошло и до этих суровых краев: к 9 ноября морозы существенно ослабели.

20-градусные морозы были отмечены по северо-востоку ЕТР – на территории Коми.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.