Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Перми прошел снегопад редкой интенсивности

05-11-2012, 21.30 мск
Автор: А.Шихов, фото ser59 (Метеоклуб)

В Пермском крае днем 5 ноября зафиксированы самые сильные снегопады за последние полтора года. На ряде метеостанций, в том числе в Перми, интенсивность осадков приблизилась к уровню опасного метеорологического явления. Ниже приведен список метеостанций с указанием сумм осадков за сутки 5 ноября, в скобках за ночь и за день.
Губаха – 23 (9+14) мм
Бисер – 18 (5+13) мм
Пермь – 20 (3+17) мм
Кочево – 19 (2+17) мм
Кудымкар – 19 (4+15) мм
Лысьва – 12 (3+9) мм
Добрянка – 12 (2+10) мм

Последний раз снегопад подобной интенсивности наблюдался в Перми 27 апреля 2010 года, но тогда выпало 28 мм осадков за 36 часов, в том числе 19 мм за 12 часов.

Погоду в Пермском крае в течение дня определяла малоподвижная фронтальная зона с большими температурными контрастами. Ось барической ложбины была ориентирована с юго-запада Республики Коми на Средний Урал. К северу от нее усиливался холодный арктический антициклон, температура воздуха вблизи центра которого, в Ямало-Ненецком АО, к утру составляла -20…-25° и в течение дня изменилась мало. С юга, наоборот, шла сильная адвекция тепла. Контрасты температуры на поверхности АТ850 на фронтальной зоне также значительны: по данным утреннего радиозондирования, температура Т850 составила в Казани +4,0°, а в Ивдели -13,9°. Как это обычно бывает на малоподвижных фронтах с увеличивающимися температурными контрастами, наблюдалось образование волновых возмущений и осадки, особенно сильные к северу от приземной линии фронта. При этом снегопады то прекращались, то вновь усиливались

На фоне двусторонней адвекции, на фронтальной зоне над севером Кировской области возник циклон, который ближайшей ночью проследует через Пермский край на Свердловскую область. Сильные снегопады были связаны не только с данным циклоном, но и с волновыми возмущениями на фронте.

В течение дня наблюдались значительные температурные контрасты между северо-восточными и юго-западными районами края, которые повлияли и на преобладающую фазу осадков. По северным и восточным районам, к северу от приземной линии фронта, наблюдались снегопады и метели при температуре воздуха -3…-8°. Днем усилился восточный ветер, в районе Губахи даже отмечалась Кизеловская бора слабой интенсивности (ветер до 18 м/с). Снег и метель продолжатся здесь и ночью, высота снежного покрова в ряде районов к утру может превысить 30 см.

По югу края отмечались слабые и умеренные дожди при температуре воздуха +2…+5°. А в центральных и северо-западных районах, где как раз проходила ось ложбины и приземная линия фронта – сильный мокрый снег, налипание мокрого снега, смешанные осадки.

Тем временем, на север Свердловской области по периферии арктического антициклона в течение дня поступал холодный воздух с севра Западной Сибири, и сюда пришли первые настоящие морозы. Температура воздуха к вечеру понизилась до -14°. В центральных районах и горнозаводской зоне, как и в Пермском крае, отмечались сильный снег, мокрый снег при температуре воздуха 0…-4°. Осадков выпало от 7 до 13 мм за 12 часов (больше всего в Шамарах).

Завтра в тыл циклону на Зауралье произойдет мощное арктическое вторжение, но в Пермском крае оно заденет только восточные районы, здесь температура воздуха понизится до -10…-12°, а на остальной территории края будет -2…+1° при слабом ветре. На дорогах ожидается гололедица. А на севере Свердловской области похолодает до -15…-20

Вечером во вторник начнется новый виток неблагоприятной погоды. Он будет связан с приближением с запада очень активного и глубокого циклона балканского происхождения. Одновременно над Западной Сибирью продолжит усиливаться арктический антициклон, в результате при приближении циклона к Уралу барические градиенты резко возрастут. Теплый фронт с контрастом температуры на высотах около 10° будет проходить через Пермский край в ночь на 7 ноября. С вечера 6 ноября резко усилится восточный ветер до 8-13 м/с, порывы до 20 м/с. Ожидается слабый ледяной дождь при температуре воздуха -1…-2° и гололед. Днем 7 ноября уже при прохождении холодного фронта, по предварительным прогнозам, ожидаются умеренные и сильные осадки в виде дождя, по востоку края сильный мокрый снег с дождем. Температура воздуха повысится до +3…+5°, снежный покров в центральных районах края сойдет.

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.