Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Итоги суперциклона Сэнди (Sandy)


Суперциклон Сэнди над Восточным побережьем США. 29 октября 2012 г.

05-11-2012, 19.40 мск

Прошла вот уже неделя с того момента, когда бывший тропический циклон (ТЦ) Сэнди (Sandy) обрушился на густонаселенное Восточное побережье США, а страна все еще подсчитывает убытки, нанесенные стихией, при этом жизнь по-прежнему не может войти в привычное русло, а с экранов телевизоров и со страниц новостных изданий не сходят сводки о ликвидации последствий циклона, порой походящие на военные сводки. Так, этот поистине суперциклон разделил жизнь многих жителей Восточного побережья на жизнь до и после прихода Сэнди, а только по предварительным данным ущерб, нанесенный США стихией, оценивается в 50 – 60 млрд. долларов США, что делает этот циклон самым «дорогим» циклоном за всю историю страны! Ниже мы приводим ТОР 10 самых дорогих тропических циклонов, которые обрушивались на США:

ТЦ Irene (26 – 28 августа 2011 г.) – $4,3 млрд.
ТЦ Frances (3 – 9 сентября 2004 г.) –$ 5,4 млрд.
ТЦ Rita (20 – 26 сентября 2004 г.) – $6,4 млрд.
ТЦ Hugo (17 – 22 сентября 1989 г.) –$ 6,8 млрд.
ТЦ Ivan (14 – 21 сентября 2005 г.) – $8,3 млрд.
ТЦ Charley (13 – 14 августа 2004 г.) – $8,9 млрд.
ТЦ Wilma (24 октября 2005 г.) – $11,7 млрд.
ТЦ Ike (12 – 14 сентября 2008 г.) – $13,1 млрд.
ТЦ Andrew (24 – 26 августа 1992 г.) – $22,9 млрд.
ТЦ Katrina (25 – 30 августа 2005 г.) – $46,6 млрд.

Вполне вероятно, что когда закончатся подсчеты убытков, нанесенных Сэнди, этот циклон возглавит вышеприведенный список, а ТЦ Irene, тем самым, покинет его. В чем же особенности этого циклона, что он привел к столь дорогим последствиям? Одна из основных причин заключается в том, что на пути этого мощного циклона оказались наиболее густонаселенные прибрежные районы, в том числе и самый крупный город США – Нью-Йорк, население которого (с учетом пригородов) превышает 20 млн. человек. Несмотря на беспрецедентные меры, своевременно предпринятые властями по защите населения мегаполиса от надвигающейся непогоды, циклон унес 41 жизнь, а всего по вине Сэнди погибли, по меньшей мере, 113 человек.

Чтобы понять, что же из себя представлял этот циклон, дадим справку: Тропический циклон Сэнди стал одиннадцатым ТЦ и десятым ТЦ, достигшим силы урагана, сезона атлантических ТЦ 2012 года. При этом он стал самым гигантским ТЦ за всю историю наблюдений. Его диаметр достигал 1800 км!

Местом рождения будущего суперциклона стало атмосферное возмущение на юго-западной периферии Азорского антициклона над западной частью Карибского моря. Такие возмущения, являющиеся колыбелями будущих ТЦ, называются тропическими волнами, которые перемещаются вдоль южной периферии субтропического Азорского антициклона с востока на запад над тропическими водами Атлантического океана. Дата рождения – 22 октября 2012 года. Спустя неделю, когда ТЦ Сэнди обрушится на Восточное побережье США, он станет главным объектом внимания всего мира, а разрушительные последствия этого ТЦ будут сравнивать с другим разрушительным ТЦ под названием Катрина, который обрушился на Новый Орлеан в августе 2005 года.

Итак, образовавшаяся над западной частью Карибского моря 22 октября тропическая депрессия всего за 6 часов превратилась в ТЦ, который стал перемещаться в северном направлении, постепенно набирая силу. Незадолго до того, как обрушиться на Ямайку, ТЦ Сэнди 24 октября уже имел интенсивность тропического урагана (скорость ветра более 33 м/с). Утром 25 октября этот ТЦ, характеризовавшийся как ураган 2-й категории (по пятибалльной шкале ураганов Саффира — Симпсона со скоростью ветра не менее 42 м/с), уже бушевал на Кубе, после чего, к вечеру того же дня, ослабел до урагана 1-й категории. В начале суток 26 октября ТЦ Сэнди прошел через Багамские острова, а к концу дня сочетал в себе как признаки тропического циклона, так и внетропического, ненадолго ослабев до обычного ТЦ. Но уже в течение суток 27 октября ТЦ Сэнди снова усилился до тропического урагана 1-й категории. А 29 октября, с входом в его тыловую часть высотной ложбины холодного воздуха над материком, направление перемещения этого ТЦ изменилось на северо-северо-западное, тем самым он взял курс на Восточное побережье США.


Просмотреть Ураган "Сэнди" на карте большего размера
Траектория циклона Сэнди

Примечательно то, что к этому времени циклон Сэнди уже был внетропическим циклоном, но по-прежнему соответствовал силе тропического урагана 1-й категории (скорость ветра более 33 м/с). В тот же день циклон Сэнди обрушился на материк в 8 км к юго-западу от Атлантик Сити (штат Нью-Джерси). Всего в США этот мощный циклон затронул 24 штата от Флориды до Мэн, распространившись в глубь континента до штата Западная Вирджиния, вызвав разрушительное нагонное наводнение в Нью-Йорке, причиной которого стали сильные ветры в циклоне, перемещающие большие массы океанической воды на большие расстояния. Разгоняющаяся масса воды волнами обрушивается на берег, вызывая наводнения. В России, например, такие наводнения случаются в Санкт-Петербурге.

Но вернемся в Нью-Йорк, который начал готовиться к натиску стихии еще 26 октября, когда циклон Сэнди проходил над Багамскими островами. Но тогда еще не было ясности, насколько сильным ожидается удар циклона по городу. И лишь 28 октября власти Нью-Йорка, получив неутешительные прогнозы синоптиков (циклон Сэнди снова начал усиливаться, а всего центральной части появился глаз, характерный для ТЦ) дали распоряжение на обязательную эвакуацию населения из наиболее подверженных наводнению зон, а также на приостановление транспортного сообщения, в включая нью-йоркской подземки. При этом в городе было подготовлено более чем 76 эвакуационных убежищ. Теперь мы понимаем, скольких человеческих жертв удалось избежать благодаря этим своевременно принятым правильным мерам. Хотя некоторые жители и гости Нью-Йорка игнорировали призывы властей к эвакуации в безопасные места. Например, один из гостей мегаполиса сказал: «Я живу на юго-востоке страны и там мы переживали и третью, и четвертую категории тропических ураганов, а тут какая-то первая категория и из этого делают столько шума!» Остается только предполагать, насколько изменилось мнение этого человека после всего того, что случилось буквально сутками позже...




Последствия суперциклона Сэнди

Между тем, 28 октября атмосферное давление в Нью-Йорке стремительно падало, а к вечеру до 12 – 16 м/с усилился северо-восточный ветер. Но самый пик ненастья пришелся на понедельник, 29 октября, когда порывы ветра достигали 17 – 23 м/с, а к вечеру – до 29 м/с. При этом всего за сутки атмосферное давление упало на 30 мм рт.ст.! Лишь 30 октября ветры стихли, а город начал снова оживать и подсчитывать нанесенный циклоном ущерб. Падение деревьев и строительных конструкций, порывы линий электропередач, тяжелая паводковая ситуация, приведшая к подтопления в том числе и знаменитой нью-йоркской подземки, – вот тот «букет», который принес с собой циклон Сэнди.

…Тем временем циклон Сэнди направился в сторону Канады, неся сюда в первую очередь штормовые ветры. Так, в Торонто в результате удара сорванным ветром дорожным знаком погибла женщина.

А в тыловую часть циклона начал поступать холодный полярный континентальный воздух. В Нью-Йорке к утру 5 ноября температура понизилась до 4 градусов тепла, что несколько осложнило проведение ремонтно-восстановительных работ. Тем не менее, пострадавшие от циклона районы постепенно оправляются от удара стихии, но для свыше 122 тысяч человек, обратившихся к властям за помощью, жизнь, похоже, нормализуется не так быстро, как этого хотелось бы…

См. также:
FAQ о тропических циклонах (ураганах, тайфунах)

 

  Все новости погоды за ноябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.