Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве побит суточный рекорд по количеству осадков, державшийся с позапрошлого века!

28-10-2012, 23.10 мск

Циклон, за сутки проделавший путь с запада Украины на юго-запад ЦФО РФ, принес обильные осадки на запад Украины, в Белоруссию и в Центральный район России. По северу территории осадки выпадали в виде снега, а по югу – дождя, ведь в теплом секторе циклона выносится очень теплый средиземноморский воздух. В результате сегодня к вечеру температура воздуха в областях Центрального Черноземья повысилась до 13…16°С, по югу Центрального района (Калужская, Тульская и Рязанская области) – до 10…11°С. В Подмосковье в 19 ч термометры показывали от 0…1°С по северу и западу области (за холодным атмосферным фронтом) до 6…8°С по востоку и югу (в теплом секторе циклона). Таким образом, адвективное повышение температуры в отдельных пунктах юга Подмосковья составило 7 – 9°С!

Но вернемся к осадкам, которыми отметился циклон. Так, днем 27 октября осадки в виде снега, по югу дождя (местами наблюдались гололедные явления) прошли по территории Белоруссии. Наиболее сильные осадки отмечены в южной половине республики (до 12 – 19 мм). В ночные часы зона осадков, связанная с теплым атмосферным фронтом циклона, сместилась на запад Центрального района России, вызвав наиболее сильные осадки в Смоленской и Московской областях (до 16 – 20 мм за 12 часов). По северу территории валил сильный снег, по югу – дождь. В результате к утру 28 октября жители Москвы и большей части Подмосковья с удивлением наблюдали зимний пейзаж за окном.


Зона осадков над Подмосковьем в 7 ч утра 28.10.2012

В результате ночного снегопада сегодня утром толщина снежного покрова составила: в Москве на ВВЦ – 12 см, в Можайске – 11 см, в Дмитрове – 10 см, в Клину и Наро-Фоминске – 6 см, в Павловском Посаде – 4 см. А по югу и юго-востоку Московской области снега не наблюдалось, да и осадки носили несущественный характер (выпадали в виде дождя). Всего же за ночь в Москве на ВВЦ выпало 18 мм осадков, по области от 0,8 мм в Коломне до 18 мм в Михайловском. Днем по мере распространения теплого воздуха снег перешел в дождь, и здесь снова обращает на себя внимание полусуточное количество выпавших осадков. Так, в Москве на опорной метеостанции ВВЦ между 10 и 22 ч выпал 21 мм осадков. Прибавим сюда 18 мм осадков за прошедшую ночь и получим их суточное количество, равное 39 мм, что на 12 мм выше суточного рекорда осадков для этого дня, державшегося в столице с позапрошлого века, а именно с 1895 года! И это уже второй метеорологический рекорд в Москве только за одну неделю. Напомним, что 26 октября в столице был установлен новый суточный рекорд минимального атмосферного давления.


Жители запада и севера Подмосковья, а также Москвы проснулись, а за окном зима...


...в то же время по юго-востоку Подмосковья снега не было. (с) Tintagel (Meteoclub.ru)

Сейчас территорию Центрального района проходит уже холодный атмосферный фронт циклона. В результате температура воздуха понизилась в Смоленской области до 0…2°С, а в Тверской области уже «слабый минус» и осадки в виде снега. В отдельных пунктах складываются благоприятные условия для развития гололедных явлений. Так, например, в Смоленске в 22 часа дождь отмечался при температуре всего 0,3°С. Стоит также отметить большие температурные контрасты перед и за холодным фронтом, которые достигают 8 – 11°С. Причем на границе Калужской и Смоленской областей на расстоянии всего порядка 100 – 150 км разница в температуре воздуха достигала этим вечером 7 – 8°С!

Теперь о том, какой будет погода в Москве и области в ближайшие дни. Предстоящей ночью в западных и северных районах области в тылу циклона пройдет небольшой снег при температуре –2…0°С. В дневные часы 29 октября существенных осадков не ожидается, а температуре воздуха составит около 0°С, по юго-востоку области – до 3°С тепла. Ветер северо-западный, 5 – 10 м/с, местами с порывами до 17 м/с. Прогнозируется значительный рост атмосферного давления до нормальных для этого времени года значений. А после воскресного необычайно пасмурного и хмурого дня в облаках в понедельник могут появиться просветы. Такую погоду нам подарит ядро антициклона, которое сместится на восток к северу от Москвы. Поэтому в ночь на вторник ожидается легкий морозец до –4…-2°С, по области –6…-1°С. Но днем с юго-запада к региону подступит очередная зона осадков, связанная с атмосферным фронтом. Атмосферное давление начнет понижаться, облачность уплотнится, усилится ветер, пройдут осадки в виде снега и дождя. Температура днем от -2 до 3°С. Осадки (местами сильнее) сохранятся и в ночные часы 31 октября. Но днем они ослабеют. Температура 0…5°С.

По предварительным прогнозам в ноябрь мы вступим теплой (до 2…7°С) погодой без осадков.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.