Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О непогоде в Пермском крае

28-10-2012, 20.01 мск
Автор: А. Шихов

Последняя пятидневка октября 2012 г. отмечается в северной половине Европейской России комплексом неблагоприятных погодных явлений, связанных с активной циклонической деятельностью. 25-26 октября выход глубокого высотного циклона с Баренцева моря привел к арктическому вторжению на Западную Европу. И в результате сложились условия для выхода на ЕТР активных южных циклонов, с сильными осадками и большими температурными контрастами.

В выходные дни погоду в Пермском крае формировала тыловая часть высокого циклона, центр которого перемещался с Архангельской области на Воркуту. Средний Урал находился в зоне больших барических градиентов, поэтому наблюдался сильный ветер. Ветер начал усиливаться днем 27 октября, после прохождения холодного фронта. Распространение относительно холодной воздушной массы над теплой подстилающей поверхностью сопровождалось увеличением ее неустойчивости. Местами прошли ливневые снегопады, во время которых порывы ветра были особенно сильными - в Лысьве, Чердыни, Кудымкаре до 20 м/с, в Перми до 16-17 м/с. На севере Пермского края установился снежный покров высотой 2-5 см (по данным метеостанций), наблюдались кратковременные ливневые снегопады, поземки, низовые метели.

28 октября под влиянием промежуточного барического гребня погода была более спокойной, осадков не наблюдалось, а порывы ветра уже не превышали 15 м/с. Тем временем Центральный район оказался под влиянием фронта окклюзии активного балканского циклона. Здесь прошли сильные осадки, за ночь выпало до 18 мм в виде мокрого снега. Этот циклон с очень высокой скоростью перемещается на северо-восток вдоль высотной фронтальной зоны, и уже в ночь на 29 октября начнет оказывать влияние на погоду в Пермском крае. Однако на этот раз Средний Урал попадет в теплый сектор циклона, поэтому такого комплекса неблагоприятных явлений, как в центре ЕТР, на Среднем Урале не ожидается.

Зона осадков теплого фронта достигнет границ Пермского края во второй половине ночи. Осадки начнутся в виде снега, который быстро перейдет в дождь. Вслед за теплым фронтом начнет распространяться бывшая тропическая воздушная масса, поэтому температура воздуха в Перми днем повысится до +8…+9°, а по югу края местами до +11°. При этом осадки будут небольшими. В течение всего дня в теплом секторе циклона ожидается сильный южный ветер 8-13 м/с, порывы до 20 м/с. А на высоте всего 1,5 км, по расчетам модели ГФС, скорость ветра будет достигать 35 м/с.

На севере и северо-западе Пермского края, вблизи оси барической ложбины, ожидается неблагоприятные погодные условия. Утром сильный снег, днем дождь, возможен переохлажденный дождь и гололед. Температура воздуха днем немного превысит нулевую отметку. Сумма осадков за сутки составит 15-20 мм и более, по северо-западу территории большая их часть может выпасть в виде снега, поэтому сформируется снежный покров.

Контрастный холодный фронт циклона (с перепадом температур около 15°) подойдет к границам Пермского края вечером 29 октября. Ветер сменит направление ан юго-западное, и снова усилится в порывах до 15-20 м/с, температура воздуха начнет резко падать, ожидаются кратковременные заряды мокрого снега, на дорогах местами гололедица. Однако уже утром 30 октября ветер ослабеет, температура воздуха по краю ожидается -1…-4°. Активный циклон переместится на Западную Сибирь, а на Урал выйдет низкий и достаточно холодный антициклон с центра ЕТР. По его влиянием вечер 30 октября и ночь на 31 октября может быть малооблачной и холодной.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.