Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Очередной циклон несет непогоду в Центр ЕТР

27-10-2012, 10.25 мск

Глубокий циклон со значением атмосферного давления в центре всего 972 гПа минувшим днем определял погоду центральных областей ЕТР, в том числе Москвы и Московской области. В результате этот активный циклонический вихрь на фоне рекордно низкого атмосферного давления принес целый комплекс неблагоприятных погодных явлений, таких как сильный ветер, гололедные явления, налипание мокрого снега. Например, в Тверской области в ночь с 25 на 26 октября отложения мокрого снега местами доходили до 50 мм. В Ярославской и Ивановской областях также наблюдалось налипание мокрого снега и отложения гололеда. В Костромской области в утренние часы 26 октября при мокром снеге горизонтальная видимость сокращалась местами до 1 км, а при порывах (до 14 м/с) южного ветра кружила метель. Всего же за минувшие сутки в Костроме и области выпало от 9 до 13 мм осадков, давшие снежный покров толщиной от 1 до 10 см.


Кольцевая карта за 12 UTC от 26.10.2012 (с) Viking

Налипание мокрого снега наблюдалось и в Подмосковье – в Дмитрове (3 мм). Местами установился первый снежный покров. Его толщина по состояние на 10 ч утра пятницы составила: в Волоколамске и Дмитрове 2 см, в Клину и Ново-Иерусалиме 3 см. Слой снега в 1 см зафиксировала и метеостанция Тушино, расположенная на северо-западе столицы.


Высота снежного покрова по данным на 10 МСК 26.10.2012 (с) Гидрометцентр РФ

При прохождении холодного атмосферного фронта во время зарядов мокрого снега на фоне порывистого (до 14 – 17 м/с) ветра в Москве и некоторых пунктах области поднималась первая метель. Стоит отметить, что такие «заряды» снега с метелью, чередующиеся с прояснениями и относительными затишьями ветра, - характерное явление для переходных периодов, когда атмосфера одновременно работает в двух режимах – теплого и холодного полугодий. На фоне адвекции холодного воздуха на все еще теплую подстилающую поверхность вблизи холодных атмосферных фронтов формируются относительно мощные кучево-дождевые облака, у которых появляются характерные «наковальни», но значительно более низкие, чем летом. Но вместо летнего ливневого дождя в поступившей холодной воздушной массе из таких облаков выпадает ливневый снег. Добавим сюда еще усиления ветра и получим настоящую снежную бурю, продолжительностью в несколько минут. После этого осадки прекращаются, а в разрывы облаков снова выглядывает солнце. При этом заметны уходящие вершины давших снежный заряд и метель кучево-дождевых облаков.

Сегодня в Москве и области, а также в прилегающих областях Центрального района (за исключением севера территории) солнечное, но холодное утро. По данным на 7 ч утра температура понизилась до –3…–1°С. Снежный циклон сместился на Архангельскую область, а на смену ему на регион распространилась северная периферия антициклона с центром над Украиной. При этом из-за все еще очень больших горизонтальных барических градиентов наблюдается порывистый юго-западный ветер, порывы которого достигают 14 – 17 м/с.

В Москве после вчерашнего рекордно низкого атмосферного давления, упавшего к 10 ч утра до 722,1 мм рт.ст., сегодня в 7 ч утра его значение выросло до 737,2 мм рт.ст., т.е. менее чем за сутки величина изменения этого метеорологического параметра составило 15 мм рт.ст.

Но зона устойчивого роста атмосферного давления переходит в его падение уже по западу Белоруссии и в особенности по западу Украины, где величина его падения достигает 3 – 3,5 гПа каждые 3 часа. Так сказывается приближение активного циклона из центральной Европы. В его системе сразу несколько атмосферных фронтов, на которых будут развиваться волновые, частные циклоны, центр одного из которых уже в ночь с 27 на 28 октября окажется на границе Украины и Белоруссии, после чего, к вечеру воскресенья его центр окажется над Центральным районом ЕТР.

Итак, после солнечного утра уже сегодня днем осадки в виде снега, мокрого снега (по югу с дождем) начнутся в Белоруссии, а к вечеру распространятся на Смоленскую область. В ночь с 27 на 28 октября зона осадков распространится на большую часть Центрального района, включая Подмосковье. К утру возможно установление временного снежного покрова. Но в воскресенье днем в северной половине района осадки будут в виде мокрого снега (местами сильного), по югу – дождя (местами сильного). Температура в ночные часы по северу района от –3 до 1°С, по югу 0…5°С, на юго-западе – до 7°С. Днем в северных областях Центрального района –1…4°С, по югу (Калужская, Тульская, Рязанская области) – до плюс 10°С. В Москве воскресным днем плюс 3…5°С, по области 1…6°С, по югу до 7°С. Но после прохождения холодного атмосферного фронта, в ночь на понедельник в Московии пройдет небольшой снег при температуре –3…–1°С, по области –5…0°С.

Погода, характерная для предзимья, сохранится в центральных областях и на предстоящей неделе. Ожидаются периоды как облачной погоды с осадками в виде дождя и снега, так и прояснений с ночными морозцами

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.