Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Циклоны несут непогоду на ЕТР: в Мурманске снегопады и метели, Москва готовится к дождям и мокрому снегу

25-10-2012, 15.16 мск

Циклон, сформировавшийся в течение прошедших суток над Скандинавией и получивший мощную порцию арктического воздуха, за последние 24 часа быстро и сильно углубился. Значение атмосферного давления в его центре, расположенном над Баренцевым морем, ранним утром 25 октября составило всего 976 гПа. В результате сегодня в эпицентре непогоды Кольский полуостров, где бушуют штормовые ветры, снегопады и метели. В районе метеостанции Мурманск высота снежного покрова на 10 ч утра составила 10 см (на севере города – до 22 см). Всего же за сутки здесь выпало 11 мм осадков. Учитывая значительные горизонтальные барические градиенты к югу от центра этого очень активного циклона скорость ветра в порывах достигает 19 – 20 м/с.

Ветрено сегодня и на беломорском побережье, где в Жижгине (Архангельская область) отмечаются порывы ветра до 21 м/с.

Исполинский циклон определяет сегодня погоду не только по северу и северо-западу УТР, но и в Центральных областях, находящихся в эти часы в его теплом секторе. Атмосферное давление падает (особенно в западной половине Центрального района), усилился юго-западный ветер. Но вдали от атмосферных фронтов и центра циклона в Москве не только осадков не наблюдается, но и в облаках намечаются слабые просветы. При этом температура воздуха подросла до 5°С.

Наиболее интенсивное падение атмосферного давления фиксируют метеостанции по западу Центрального района, а также над прилегающими областями Белоруссии (до 3 гПа/3 часа в Могилеве) указывает на начало формирования над этой географической территорией молодого частного циклона на холодном атмосферном фронте основного циклона, с которого мы и начали этот обзор. И, действительно, согласно модельным данным, этот молодой циклон будет обозначен круговыми изобарами уже к исходу сегодняшнего дня, а его центр окажется над Псковской областью.

Между тем, над северными областями района расположилась зона осадков, которая вызвала снегопады в Костромской, Ярославской и Ивановской областях, а по западу – в Тверской и Смоленской – дожди. Эта зона осадков постепенно приближается к Москве и сейчас (в 15 ч) они выпадают в западных и северных районах Подмосковья. И, как показывают расчеты, с формированием частного циклона над Псковской областью, осадки разной интенсивности (преимущественно в виде дождя, местами сильные) сохранятся до конца дня над станами Балтии, севером Белоруссии и Центрального района.

В Москве осадки начнутся ближе к ночи и будут сохраняться в первой половине суток 26 октября. По мере перемещения частного циклона на Вологодскую область атмосферное давление в его центре продолжит стремительно падать. В результате умеренные и сильные осадки преимущественно в виде снега ожидаются завтра в течение всего дня в Архангельской и Вологодской областях, а также по юго-западу Коми. Но Москва и область, находясь в теплом секторе этого циклона, получат осадки преимущественно в виде дождя. А к вечеру, с отходом циклона на северо-восток, осадки ослабеют, но на холодном фронте возможна смена их фазы (мокрый снег). Подморозит до –3…0°С, поэтому на дорогах в пятницу вечером ожидается сильная гололедица.

К утру субботы при прояснениях в Москве температура понизится до –4…–2°С, по области –6…–1°С. Днем на северной периферии антициклона с центром над Украиной при переменной облачности в Москве воздух прогреется до 3…5°С, по области до 1…6°С. Но сохранится порывистый юго-западный ветер. К вечеру облачность начнет увеличиваться и это будет связано с приближением очередного циклона с юго-запада. И, как ожидается, в течение суток 28 октября центр этого циклона пройдет над Москвой, поэтому непогода нам обеспечена. В течение всего дня в столичном регионе, а также в прилегающих областях Центрального района ожидаются осадки, местами сильные. По северу они будут выпадать преимущественно в виде снега при температуре около 0°С, по югу – преимущественно в виде дождя при температуре до 4…9°С. Учитывая то, что переходная зона между теплом и холодом, а значит между разной фазой осадков, будет тянуться с запада на восток тонкой полосой через Подмосковье, сейчас сложно сказать, будут ли осадки преимущественно в виде дождя или снега. Но к вечеру вероятность перехода дождя в снег увеличится. Не исключено, что местами (преимущественно по северу) установится снежный покров.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.