Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Южный циклон атаковал снегопадами и штормовыми ветрами Приморье

23-10-2012, 09.32 мск

Активный южный циклон, вышедший на Приморье, принес сюда сильные ветры и обильные осадки в виде снега и мокрого снега. Так, во Владивостоке за минувшую ночь выпало 15 мм осадков, при этом образовался снежный покров толщиной в 5 см. И все это при очень сильном ветре в порывах до 30 – 31 м/с! В таких условиях над городом разыгралась настоящая снежная буря, во время которой под утро горизонтальная видимость падала на короткое время до 0,5 км.

Непогода оборвала линии электропередачи – обесточен ряд населенных пунктов. На улицах городов – поваленные деревья и рекламные конструкции. Больше всего непогода коснулась таких районов как Хасанский, Надеждинский, Тернейский, Артем, Фокино, Партизанск, Владивосток. И в течение дня до вечера будут идти осадки при постепенном утихании ветра.

Циклон со снегопадом стал причиной множества ДТП. В региональном МЧС призывают водителей воздержаться от поездок.

В бухтах и заливах, омывающих Владивосток, поднялся шторм, отменены рейсы паромов на острова, входящие в состав города. Один из паромов, следовавший на остров Попова, штормовые волны заставили с полпути вернуться назад во Владивосток.

Стоит отметить, что нынешний октябрь в столице Приморского края выдался на удивление богатым на осадки. И все благодаря зачастившим южным циклонам. В результате норма по осадкам во Владивостоке уже превышена вдвое. А нынешний снегопад стал первым снегопадом в Приморье этой осенью.

Дальше от моря – слабее ветры, но не менее слабые осадки. В Уссурийске за прошедшую ночь выпало 13 мм осадков, при этом толщина снежного покрывала составила 6 см, а порывы северного ветра достигали лишь 12 – 13 м/с. А вот на Анучино обрушился сильный снегопад, давший 20 мм осадков и снежный покров толщиной 23 см. Только представьте себе, что это количество снега выпало за одну лишь ночь!

Но чем дальше на север Приморья, тем слабее уже и осадки (всего 3 – 4 мм со снежным покровом 4 – 5 см).

Циклон, пришедший в Приморье во вторник, 23 октября, приблизился к Сахалину. Накануне остров получил оперативное предупреждение об очень сильных осадках в южных и центральных районах Сахалинской области. Удару стихии подвергнутся города Южно-Сахалинск, Холмск, Невельск, Долинск, Корсаков, Анива, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.

Циклон принесет на остров дождь и мокрый снег, который, как полагают, будет налипать на провода линий электропередачи и связи. Вечером 23 октября и в последующие сутки на сахалинских реках ожидается резкий подъем уровня воды на 0,5-1,5 метра, подтопление дождевыми водами населенных пунктов, находящихся в низинах.

Пока же в Южно-Сахалинске отмечается дождь при температуре 6…7°С, а за прошедшую ночь в городе выпало 8 мм осадков.

Причиной особой активности южных циклонов на Дальнем Востоке являются большие температурные контрасты между океаном и материком. Так, если в эти дни над океаном господствуют теплые и влажные воздушные массы с Т850 (высота около 1,5 км над уровнем моря) над Японией до плюс 10 - 14°С, то над районами Якутии и Хабаровского края над стремительно остывающим материком Т850 уже –14…–10°С (а по северу Хабаровского края и вовсе до –22°С). В результате на фронтах южных циклонов формируются очень большие температурные контрасты, что усиливает их активность и несет обильные осадки, в прибрежных районах с сильными ветрами. Но в зимние месяцы, когда над выхоложенной материковой частью господствует область повышенного атмосферного давления, траектории южных циклонов обычно проходят восточнее Приморья, что и обуславливает малое количество осадков при низких температурах воздуха. Так, например, в феврале и декабре 1934 года, в январе 1942 года и в марте 1993 года за целый месяц во Владивостоке осадков не было вовсе! Но в отдельные годы, благодаря особенностям атмосферной циркуляции над Дальним Востоком, и в зимние месяцы наблюдаются довольно сильные осадки. Так было, например, в 1939 году, когда в столице Приморья за месяц выпало 124 мм осадков. А среднегодовой минимум осадков здесь приходится на январь – февраль.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.