Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Арктический воздух хлынул на ЕТР: чего ждать от начавшегося похолодания?

22-10-2012, 13.42 мск

В тыл циклону, кружащему над просторами Восточной Сибири, на Европейскую территорию России (ЕТР) хлынул холодный арктический воздух. Его продвижению на юг способствует также антициклон, сформировавшийся над Скандинавией. В результате к сегодняшнему дню похолодало во всей северной половине ЕТР, а с прохождением холодного фронта понижение температуры произойдет и на территории ЦФО, в том числе в южных его областях.

Между тем, сегодня первые снегопады отмечаются в Вологодской области, а также в Костромской. Смена фазы осадков произошла по мере приближения температуры воздуха к нулю градусов. По мере распространения холодного воздуха на юг, сегодня первый мокрый снег может пройти также в Ивановской, Владимирской и Ярославской областях.

В эти часы холодный атмосферный фронт проходит как раз Подмосковье, и по данным на 10 ч утра разница температур воздуха между югом и севером области достигала 4 – 5 градусов. Прошли дожди, давшие за ночь в Москве на ВВЦ 5 мм осадков, по области – до 7 мм (МС Клин).

В эти часы термометры в Москве показывают около 7…8°С и в последующие часы температура продолжит снижаться. А вчера днем воздух в столичном регионе прогревался до 12…14°С.

Тем временем северо-западные области ЕТР оказались уже под влиянием погожего, но холодного скандинавского антициклона. Так, в Санкт-Петербурге после ночных дождей небо очистилось от облаков, но похолодало к 10 ч до +3°С. А накануне днем все тот же атмосферный фронт, который сегодня портит дождями погоду в Центре ЕТР, вылил на северную столицу 19 мм осадков.

При малооблачной погоде на восточной периферии упомянутого антициклона до –7…–5°С понизилась минувшей ночью температура в Карелии.

И как показывают расчеты, этот антициклон в течение ближайших суток сместится на Волго-Вятский район, поэтому завтра на большей части ЕТР осадков не ожидается, но похолодает: ночью в ряде пунктов, за исключением северо-запада и юга территории, заморозки до –5…0°С (на севере Карелии и по юго-западу Мурманской области до –9°С), да и днем в северных областях от –2 до +3°С, в центральных областях 2…7°С, по югу Черноземья – до 10°С. И лишь на юге ЕТР сохранится очень теплая (до 15…20°С) погода.

Что касается первого снега в Москве и области, но он возможен уже в ночь с четверга на пятницу, когда регион будет проходить атмосферный фронт очередного циклона. И всю эту неделю по ночам температура воздуха будет переходить через нулевую отметку в сторону отрицательных значений, а это значит, что для автомобилистов наступила пора поменять летние шины на зимние.

Из других погодных неприятностей сегодня в Москве и области ожидаются усиления в порывах ветра северных румбов до 12 – 17 м/с, так что находясь на улице будьте внимательны и избегайте нахождения под старыми деревьями и рекламными щитами.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.