Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Пермском крае

22-10-2012, 07.30 мск; поступило 21-10-2012 в 21.31 мск.
Автор: А.Шихов

Первые две декады октября оказались в Пермском крае аномально теплыми. Средняя температура воздуха в Перми за 20 дней октября составляет +7,9°, что выше нормы более чем на 4°. Особенно теплой была вторая декада – на 6-7 градусов выше нормы. Аномально высокие температуры воздуха были связаны с вторжениями тропических воздушных масс 9-10 и 13-14 октября в теплых секторах южных (каспийских) циклонов. Третья декада, конечно, будет существенно холоднее, но октябрь в целом вполне может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

В выходные дни погоду в Пермском крае формировал активный ныряющий циклон, который сместился с Архангельской области через Северный Урал на юг Западной Сибири. В субботу по южным районам края в теплом секторе циклона температура воздуха повышалась до +15°. При прохождении холодного фронта с волнами в центральных районах края прошли сильные дожди, выпало 10-17 мм осадков (в Перми 17 мм). В ночь на воскресенье при прохождении второго холодного фронта отмечалось усиление северо-западного ветра до 14-16 м/с, ливневые осадки, а в отдельных районах даже грозы. И днем было уже намного холоднее (+1…+4°), местами прошел небольшой снег.

В первой половине предстоящей недели Пермский край окажется на периферии высотной ложбины с центром над Западной Сибирью. В приземном барическом поле ей будет соответствовать периферия антициклона скандинавского происхождения. В такой ситуации на Урал будут поступать относительно холодные и влажные воздушные массы с Баренцева моря, сохранится облачная погода, но существенных осадков не ожидается. Температура воздуха в Пермском крае будет близка к климатической норме. По ночам ожидается 0…-4°, в дневные часы 0…+3°. К середине недели бывший Скандинавский антициклон сместится на Среднее Поволжье, характер погоды в Пермском крае существенно не изменится, разве что ночью при прояснениях по южным районам края возможны более сильные заморозки, до -5…-6°.

В середине недели с Баренцева моря на север ЕТР начнет смещаться глубокий высотный циклон, По предварительным прогнозам, 25 октября под его влиянием окажется вся северная половина Европейской России, а на Среднем Урале со сменой ветра на южный вероятно небольшое потепление. Пока траектория прохождения циклона точно не определена, поэтому прогноз на четверг-пятницу будет уточняться. Но именно во второй половине текущей недели в Перми вероятен первый снегопад. В Центре Европейской России в эти дни возможен комплекс неблагоприятных явлений погоды - штормовой ветер, сильные осадки, установление временного снежного покрова.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.