Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Предстоящая неделя в Москве и области будет холодной: возможен даже первый снег

21-10-2012, 11.55 мск

Солнечным и теплым выдался вчерашний день в Москве и Подмосковье. Максимальная температура воздуха составила в столице (на ВВЦ) +14,4°С, по области, в Коломне, до +16,4°С. В результате среднесуточная температура оказалась на 6 – 7 градусов выше нормы. И если в Москве температурный рекорд так и не состоялся (для этого не хватило ровно 3°С), то в Туле был перекрыт абсолютный максимум дня, который теперь составляет +16,3°С.

В число рекордсменов днем 20 октября попали также Ижевск (+13,9°С), Кингисепп (+14,0°С) и Калининград (+19,3°С).

Такую теплую погоду формирует мощный высотный гребень теплого воздуха, гонящий по западной периферии высокого антициклона с центром над Казахстаном воздушные массы родом из Северной Африки и Средиземноморья. В результате Т850 (высота около 1,5 км над уровнем моря) над Москвой 20 октября повышалась почти до +12°С, а над Калининградом – до +14°С. В зарубежной Европе, например, над Германией, куда хлынули еще более теплые воздушные массы с Т850 до +16°С, столбики термометров достигли 20…23°С.

Но вернемся в Москву и область, где внимательный наблюдатель вчера в течение всего дня мог заметить на небе легкие перистые облака, время от времени даже дававшие фрагмент гало вокруг солнца. Так в поле облачности выражалась близость фронтальной зоны, с которой и будут связаны предстоящие преобразования в погоде. Но сегодня пока еще один теплый день, хотя и не такой, как вчера, ведь на регион на высотах начал поступать более свежий воздух. И, похоже, сегодняшний день станет последним теплым с время от времени выглядывающим из-за облаков солнцем этой осенью. Как ожидается, максимальная температура воздуха в черте города составит 11…13°С, по области 10…15°С.

Но уже с понедельника значительно похолодает, а в период 25 – 26 октября осадки в Москве и области уже могут выпадать, в том числе и в виде мокрого снега. Так, с развитием обширной высотной ложбины, заполненной арктическим воздухом над северо-востоком ЕТР и с ее последующим распространением в глубь континента на районы Средней Волги, на всей территории ЕТР ожидается существенное понижение значений геопотенциала Н500 (высоко около 5,5 км). И если в Москве его значение вчера достигало 573 дам, то к концу недели значение Н500 может составить всего 515 – 520 дам. При этом Т850 упадет до –8…–5°С, а это уже благоприятные условия для первой репетиции зимы в столичном регионе.

Итак, в понедельник, 22 октября в Москве и области с прохождением холодного атмосферного фронта циклона с центром над Западной Сибирью, температура в течение суток будет понижаться: после утренних 10…12°С к исходу дня ее значение приблизится к отметке всего в 2 – 5°С тепла. Таким образом, ночь с 21 на 22 октября будет теплее последующего дня! Дискомфорт усилит и умеренный северо-восточный ветер. В первой половине дня пройдут кратковременные дожди, которые прекратятся к вечеру. На фоне роста атмосферного давления, связанного с усилением антициклона над Скандинавией, в облаках появятся прояснения, а в ночь с 22 на 23 октября ожидаются слабые заморозки, поэтому во вторник будьте предельно внимательны на утренних дорогах.

По мере смещения центра антициклона на Волго-Вятский район, днем 23 октября в Москве и области ожидается облачная с прояснениями погода без осадков. Максимальная температура 2…7°С. Ветер восточный, юго-восточный, слабый.

24 октября существенных осадков также не ожидается. Ночью –3…+2°С, днем 2…7°С тепла. А 25 октября на погоду Москвы и области окажет влияние атмосферный фронт активного циклона с центром над Кольским полуостровом, в результате чего возможны кратковременные дожди, местами не исключено и с первым мокрым снегом. Минимальная температура ночью –5…0°С, днем 2…7°С тепла.

По предварительным прогнозам, закончится предстоящая рабочая неделя ненастной погодой с дождями, местами с мокрым снегом и сильным порывистым ветром. Температура 0…+5°С.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.