Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

За неделю в Перми установлено два температурных рекорда

14-10-2012, 09.20 мск
Автор: А.Шихов

13 октября в Перми установлен очередной температурный рекорд: максимальная температура на МС Пермь составила +19,1°, что на 1,2° выше прежнего максимума этих суток, который был зафиксирован в 1999 году. Среднесуточная температура оказалась выше нормы на 10 градусов. По югу края в Чернушке было еще теплее (+21,6°). А местами в северных и восточных районах края воздух прогрелся всего до +10°.

Сегодня синоптическая ситуация практически идентична той, которая наблюдалась в среду, когда был установлен предыдущий температурный рекорд. В течение дня вдоль Средней Волги перемещался южный циклон, в теплом секторе которого с сильными юго-восточными ветрами тропическая воздушная масса из пустынь Средней Азии была вынесена на Средний Урал. Температура этой воздушной массы на уровне АТ850 составляет +10…+12°. На фоне незначительной облачности днем в центральных и южных районах Пермского края наблюдалось повышение температуры воздуха до аномальных для середины октября значений - +18…+21°. Тем не менее, по расчетам большинства прогностических моделей, да и по официальному прогнозу погоды, столь мощного потепления не ожидалось.

Уходящая неделя запомнится необычайно теплой погодой на Урале – на 4-5°, в отдельные дни на 10-12° выше нормы. Похожая ситуация наблюдалась в эти дни и в прошлом году, но температурных рекордов тогда отмечено не было. Еще в начале недели установился меридиональный характер циркуляции, связанный с образованием мощного высокого антициклона над Западной Сибирью и сопряженной высотной ложбины над ЕТР. Участок высотной фронтальной зоны был ориентирован с Нижнего Поволжья на Средний Урал. Распространение в системе высотной ложбины относительно холодной воздушной массы с Центра ЕТР на Предкавказье привело к выходу южных циклонов, которые перемещались вдоль ведущего потока с Каспия на Среднюю Волгу и далее на Архангельскую область. В их теплых секторах тропический воздух со Средней Азии распространялся на Средний и Южный Урал. Стоит отметить, что такая синоптическая ситуация весьма типична для переходных сезонов, последний раз она наблюдалась в середине апреля 2012 г., когда также были зафиксированы многочисленные температурные рекорды на Урале.

Особенно тепло было на юге Пермского края, где в течение трех дней (9-10 и 13 октября) максимальная температура составляла +19…+22°. В Перми же было зафиксировано два температурных рекорда – 10 октября воздух прогрелся до +21,9° (суточный максимум был перекрыт более чем на три градуса, а до рекорда всего октября не хватило 0,6°), и 13 октября +19,1°. Температурные рекорды зафиксированы не только в Перми, но также в Уфе (9, 10, 13 октября) и в Оренбурге (9 октября).

В ближайшие дни в Пермском крае существенно похолодает, но температура воздуха останется выше нормы. 14 октября в первой половине дня большая часть территории края еще останется в теплом секторе южного циклона, и температура воздуха составит +12…+15°. Вечером 14 октября и в ночь на 15 октября ось барической ложбины с фронтом окклюзии сместится на Пермский край, ожидаются умеренные дожди и существенное похолодание, в течение суток 15 октября будет +5…+8°. 16 октября под влиянием промежуточного гребня продолжится похолодание в ночные часы, местами ожидаются заморозки. Однако среднесуточная температура все еще останется выше нормы. В целом первая половина октября, которая началась с резкого похолодания, заморозков до -3…-6° и снегопадов по восточным районам края, окажется в Перми очень теплой, на 3° выше нормы. Такой же теплой была первая половина октября в 2011 г.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.