Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погоде в Москве и области в выходные дни

13-10-2012, 10.17 мск

На протяжении всей уходящей недели над Скандинавией доминировал многоцентровый высотный циклон. Связанные с ним ложбины холодного воздуха, а также отдельные высотные циклонические центры, формировали в северо-западной половине ЕТР прохладную погоду с осадками разной интенсивности. Так, отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха в центральных областях достигала 2 градусов, по Северо-Западному району – до 1 градуса. А чередование приземных ложбин и гребней, связанных с циклонической деятельностью, обуславливало неустойчивую погоду с дождями разной интенсивности и в отдельные ночи, при прояснениях, с заморозками. Так, в Москве первый заморозок этой осени был отмечен ранним утром 12 октября, когда столбики термометров на метеостанции ВВЦ понизились до –0,1°С. По области воздух выхолаживался до –2°С.

Между тем, волновой циклон, сформировавшийся над районами Средней Волги, определяет сегодня погоду на обширной территории Приволжского федерального округа, а также в восточной половине Центрального. Циклон продолжает углубляться, а его мощные облачные системы несут дожди разной интенсивности (особенно сильные вблизи центра циклона). Под его влиянием сегодня и восточная половина Подмосковья, а также Москва, где идут дожди. А вот запад Московии находится под влиянием гребня антициклона, поэтому облаков здесь меньше, осадков нет, но сгустились туманы, местами сильные. Например, в Волоколамске горизонтальная видимость сократилась под утро всего до 100 метров. А еще западнее – по западу Смоленской и Тверской областей, а также в Белоруссии – небо в основном ясное. И это туманное утро здесь выдалось холодным с заморозками до –2…0°С.

Со смещением циклона на северо-восток, а гребня – к востоку, дожди в Москве и на востоке области в течение дня прекратятся, а в облаках появятся прояснения. Но дневная температура в черте города вряд ли превысит 7…9°С, по области 5…10°С. Сохранится и умеренный северо-западный ветер, который, впрочем, ослабеет к ночи, что при малооблачном небе создаст благоприятные условия для развития ночных заморозков. Так, в предрассветные часы 14 октября в Москве минимальная температура ожидается на уровне 0…2°С, по области до –2°С. Днем на Покров день в регионе ожидается переменная облачность, без осадков. Максимальная температура воздуха 7…12°С. Ветер юго-западный, слабый.

15 октября все еще без осадков, но с 16 октября снова начнутся дожди. При этом днем потеплеет до 10…15°С. И такая погода, по предварительным прогнозам, удержится в Московии до конца предстоящей рабочей недели.

 

  Все новости погоды за октябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.