Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

После короткого перерыва в Москву и область возвращается бабье лето

16-09-2012, 16.00 мск

Антициклон, обусловивший в Москве и области сухую и по-летнему теплую погоду 12 – 14 сентября, отступил на юго-восток и разрушился. А ему на смену с северо-запада устремились целая серия атмосферных фронтов, принесших значительную облачность, дожди и понижение температуры. Но еще вчера на востоке области, в Черустях, теплое бабье лето сохранялось: столбики термометров повышались до 22,5°С, хотя на остальной территории области максимальная температура оказалась в пределах между 17 и 20°С. Существенных осадков не отмечалось.

Но уже в ночные часы 16 сентября с северо-запада к Подмосковью подошел холодный атмосферный фронт с волнами, давший ливневые дожди. В результате по состоянию на 10 ч утра полусуточное количество выпавших осадков в Москве в районе ВВЦ составило 14 мм, по области от 4 до 17 мм. И лишь по востоку и юго-востоку области, в Коломне, Черустях и П.-Посаде выпало не более 1 мм.

Сегодня днем за холодным фронтом уже не так тепло как накануне. В 13 ч столбики термометров в Москве и области показывали 12 – 16°С, причем теплее всего было по востоку области. Местами прошли моросящие осадки.

Между тем, атмосферное давление в Московии растет. Так сказывается приближение отрога обширного антициклона с центром над Европой. И с этим антициклоном связаны надежды на возвращение бабьего лета, которое, по предварительным прогнозам, продержится в регионе как минимум до пятницы. Осадков в течение этого периода не ожидается, а яркое солнце будет частым гостем на небосводе, свободном от значительной облачности.

По мере смещения антициклона по югу ЦФО и далее на районы Поволжья и Предуралья, в центральные области ЕТР, включая Подмосковье, устремится теплый воздух. Поэтому если в понедельник – вторник в Москве дневная температура окажется в диапазоне 17…19°С (по области 15…20°С), то в среду – четверг станет еще на 2 – 3 градуса теплее.

С этим же антициклональным процессом на предстоящей неделе очень теплая и преимущественно сухая погода установится на большей части ЕТР. Лишь по северу и крайнему юго-востоку территории ожидаются короткие дожди. На фоне преимущественно солнечной погоды в теплом воздухе антициклона температурный фон днем на огромной территории от Брянского полесья до Уральского хребта окажется в диапазоне 15…22°С (по югу территории, в Краснодарском крае и на Ставрополье – до 27…30°С), а ночные заморозки возможны лишь на Урале и прилегающих к нему районах ЕТР.

Согласно расчетам, разрушение солнечного и теплого антициклона произойдет в следующие выходные дни, а ему на смену в северо-западные, северные и центральные области начнут смещаться атмосферные фронты североатлантических циклонов, которые принесут дожди и понижение температуры.

 

  Все новости погоды за сентябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.