Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москву и область на предстоящей неделе заглянет бабье лето

09-09-2012, 17.50 мск

Нынешний сентябрь не спешит радовать теплом бабьего лета центральные области Европейской территории России (ЕТР), все чаще одаривая похолоданиями и дождями разной интенсивности. Хотя случаются и теплые деньки, такие, например, как 6 сентября, когда воздух в Туле прогревался до 22,3°С , в Рязани – до 21,5°С, в Москве – до 19,8°С. А сутками ранее, днем 5 сентября, до 20,7°С повышались столбики термометров на юго-востоке Подмосковья – в Коломне.

Такую неустойчивую погоду поставляют нам североатлантические циклоны, один за другим следующие вдоль арктического побережья Европы. Приблизится очередной такой атмосферный вихрь, и ползут вверх столбики термометров. Но стоит циклону сместиться на северо-восток, как в его тыловой части устремляется в глубь ЕТР холодный воздух, напоминая о раннем приходе осени.

А вдоль центра и юга Европы, южнее траекторий подвижных циклонов, с запада на восток перемещаются теплые антициклональные ядра, словно «отпочковывающиеся» от неустойчивого в эти дни Азорского антициклона, центр которого, впрочем, располагается намного севернее Азорских островов – географического района, над которым на сезонных картах многолетних осредненных значений атмосферного давления и прослеживается этот антициклон – один из наиболее известных (и важных для Европы) центров действия атмосферы (ЦДА).

Благодаря этим антициклонам по югу Европы воздух раскаляется до 26…34°С, а днем 8 сентября даже во Франции термометры достигали местами отметок 30…32°С. До 25…28°С повышалась температура и в Германии. Но чем дальше на восток, тем стремительнее опускается к югу зона 20-градусных температур, которые здесь охватывают лишь юг Украины, ЮФО и СКФО России, а также районы нижнего и среднего течения Волги, после чего снова начинают подниматься к северу (вчера в Екатеринбурге воздух прогревался до 23,3°С, а в Тюмени и вовсе до 26,1°С!). Так в распределении температур отражаются особенности установившейся циркуляции над ЕТ СНГ. Дело в том, что здесь к сегодняшнему дню сформировалась обширная высотная ложбина холодного воздуха, а над Уралом и Западной Сибирью – наоборот, – гребень теплого воздуха. В результате у нас очередная репетиция осени, а жители Урала и Западной Сибири наслаждаются возвратом лета, пусть и кратковременным.

…Вчерашний день в Москве и ее окрестностях выдался ветреным, при переменной облачности местами прошли короткие ливневые дожди, а максимальная температура воздуха составила 15…18°С. Но в ночные часы воскресенья 9 сентября регион оказался в зоне холодного атмосферного фронта с волнами, который принес в регион ночные дожди, местами прогремели сентябрьские грозы при температуре всего 7…9°С. Что касается осадков, то больше всего их выпало в Серпухове (9 мм), на остальной территории 2 – 6 мм. Проследить за прохождением этого фронта вы можете по нижеприведенным фрагментам МРЛ:




Причиной ненастья и столь резкого похолодания стал волновой циклон, сформировавшийся к северу от Москвы. Сейчас он уходит на восток и в ближайшие дни сместится на Урал, а на смену ему из Европы к нам приближается антициклон – один из тех, о которых мы упоминали выше. И этот антициклон на предстоящей неделе принесет к нам бабье лето. Так, в Москве и области в ближайшие дни он обусловит погоду с переменной облачность и без осадков. При этом температура воздуха в дневные часы начнет повышаться с каждым днем все выше и выше. Так, если в понедельник, 10 сентября, в Москве еще 12…14°С, то во вторник станет еще на пару градусов теплее, а в среду мы приблизимся к 20-градусным отметкам. Самым же теплым днем, по предварительным прогнозам, станет четверг (днем до 19…24°С). Теплая погода сохранится и в последующие дни, но уже возможны кратковременные дожди.

 

  Все новости погоды за сентябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.