Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ночные заморозки достигли Подмосковья, а похолодание – своего пика

02-09-2012, 19.50 мск

Осень в северных и центральных областях ЕТР продолжает усиливать свои позиции. Так, среднесуточная температура 1 сентября в Северном, Северо-Западном и Центральном районах ЕТР оказалась на 3 – 4 градуса ниже нормы, а в Волго-Вятском районе ее отрицательная аномалия была еще больше и достигла 5 – 6 градусов.

Ранние осенние холода сопровождаются также и ночными заморозками, которые в ночь на 1 сентября были отмечены в ряде пунктов Северо-Западного района (до –1…0°С) и по западу Северного (до –2°С). А минувшей ночью заморозки продвинулись далее на юго-восток и преподнесли неприятный сюрприз садоводам центральных областей, где при малооблачной и тихой погоде воздух выхолодился до –1…0°С. Например, в Подмосковье холоднее всего было в Черустях, где на рассвете столбики термометров на высоте метеорологической будки (2 метра) опускались до –1,4°С. В других пунктах области термометры показали от 1 до 4°С. В Москве на ВВЦ минимальная температура составила всего 4,2°С, что на 2,3°С выше суточного минимума этого дня, отмеченного в 1942 году.

Причиной аномально холодной погоды стал небольшой антициклон, сместившийся всего за сутки с севера ЕТР в ее центральные области. По его восточной периферии на восток ЕТР поступает арктический воздух, но здесь при больших горизонтальных барических градиентах сохраняется ветреная погода, которая препятствует образованию ночных инверсий температуры в приземном слое воздуха, оберегая тем самым от ранних заморозков. А вот на северо-западе Европейской России, а затем и в ее центре вблизи центра антициклона наблюдается тихая и малооблачная погода, что способствует сильному радиационному выхолаживанию приземного слоя воздуха, ставшего причиной первых осенних ночных заморозков.

Между тем, по Северо-Западному району минувшей ночью заморозков уже не было. С разрушением и отступлением антициклона на юг, сюда с запада подошел атмосферный фронт, принесший плотную облачность и дожди. Так, в Санкт-Петербурге за минувшую ночь выпало до 20 мм осадков, в Новгороде – 15 мм, в Пскове – 14 мм.

Сегодня днем связанные с этим атмосферным фронтом облачность и осадки достигли центральных областей ЕТР, включая Подмосковье. В результате первое воскресенье сентября выдалось унылым осенним днем с накрапывающим дождем при температуре воздуха всего 9…13°С, что оказалось еще на 3 – 5 градусов холоднее, чем было накануне.

Между тем, синоптические процессы над ЕТР в ближайшие дни будут развиваться таким образом, что положение ПВФЗ в течение предстоящей недели изменится на более северное, а Центральный район ЕТР окажется на ее антициклонической, теплой периферии. При этом восстановится зональный перенос воздушных масс, а с юго-запада на высотах усилится приток теплого воздуха. В результате температура воздуха повысится (будет уже без ночных заморозков, а в дневные часы в понедельник, 3 сентября, а также в отдельные дни оставшегося отрезка недели не исключены и все 20°С), но прояснения будут чередоваться с дождями. Так будет сказываться влияние североатлантических циклонов, атмосферные фронты (и связанные с ними барические ложбины) которых будут дотягиваться до центральных областей. И пока предпосылок к наступлению раннего бабьего лета, увы, нет.

См. также:
День 2 сентября в фотодневнике погоды

 

  Все новости погоды за сентябрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.