Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Южные циклоны атакуют Центр ЕТР и Дальний Восток

29-08-2012, 21.40 мск

Активный южный циклон, бывший ураган «Болавен», минувшим днем обрушился на юг Дальнего Востока, где во Владивостоке скорость ветра утром 29 августа в порывах достигала опасных значений в 30 – 33 м/с. Что касается осадков, то их выпало в районе метеостанции Барабаш – 37 мм, Краскино – 15 мм, во Владивостоке – всего 5 мм.

Таким образом, наибольшую опасность циклон представлял здесь с точки зрения сильного ветра, в результате которого в ночь на 29 августа в двух районах Приморья без света оказались почти 10 тыс. человек.

Сейчас циклон смещается в сторону Сахалина, и здесь в течение суток 30 августа прогнозируется основной комплекс неблагоприятных погодных явлений, таких как сильный дождь (местами очень сильный), а также ветер в порывах до 20 – 25 м/с, на севере острова – до 30 м/с. Дождливая и ветреная погода ожидается и в Хабаровском крае, который окажется в тыловой части циклона.

Но если экс-тайфун «Болавен» на Дальнем Востоке отличается пока не столько сильными дождями, сколько очень сильным ветром, то его европейский коллега отличается именно обилием дождевой воды, которой он щедро заливает Центр ЕТР. Так, сегодня в Подмосковье и прилегающих областях весь день идет дождь, а небо закрыто по-осеннему низкими, плотным облаками. Причиной непогоды стал волновой циклон, развившийся на волне холодного атмосферного фронта над территорией Украины и сместившийся к вечеру 29 августа на запад Центрального Черноземья. Над центральными областями оказалась его точка окклюзии – место смыкания холодного и теплого атмосферных фронтов циклона. В результате дожди здесь были самыми сильными. Но данные по количеству осадков за дневные часы мы получим только после 22 ч, поэтому пока краткие итоги ночных осадков. Итак, в ночь с 28 на 29 августа больше всего осадков вылилось в подмосковном Серпухове (33 мм). А если к этому количеству прибавить вчерашние дневные осадки, то мы получим их общее количество за 24 часа, равное 47 мм. А это половина месячной нормы!

В Москве на ВВЦ за 24 часа по итогам на 10 ч утра 29 августа количество выпавших осадков составило 19 мм. Сегодняшние дневные осадки были не менее обильными (а то и превзошли вчерашние), поэтому можно предположить, что норму по осадкам нынешний август все-таки выполнит.

Между тем, усилившийся в столичном регионе северный ветер, а также постепенный рост атмосферного давления указывают на то, что влияние циклона постепенно ослабевает. По данным МРЛ к этому часу осадки прекратились на крайнем западе и севере Подмосковья.

В первой половине суток 30 августа зона осадков постепенно будет смещаться на юго-восток и к вечеру покинет пределы Московской области. В облаках появятся просветы, но в тыловой части циклона не выше 13…18°С, к тому же весь день будет ветрено: порывы северного ветра могут достигать 12 – 17 м/с. А вот в последующие трое суток при переменной облачности нас ожидает сухая погода. Лишь во второй половине дня 31 августа местами не исключен кратковременный дождь. Ночи при прояснениях станут холоднее: в Москве 6…8°С, по области 4…9°С, днем 15…17°С, по области 14…19°С. 1 – 2 сентября по области на почве не исключены первые заморозки (до –1°С).

 

  Все новости погоды за август 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.