Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Экс-тайфун «Болавен» (Bolaven) приблизился к Приморью

28-08-2012, 19.55 мск

Пятнадцатый по счету в этом сезоне тропический циклон в Восточной Азии – тайфун «Болавен» (Bolaven), успевший в народе получить прозвище «Баловень», сегодня обрушился на Корейский полуостров, принеся сюда сильные дожди. Так, согласно данным метеостанций, днем 28 августа в Пхеньяне полусуточное количество осадков достигло 45 мм, в Хамхыне (КНДР) – 39 мм, а в приграничном китайском Даньдуне всего за 6 часов вылилось 27 мм. Стоит отметить, что в столице Южной Кореи – Сеуле, за 12 часов выпало всего 7 мм осадков. Также поступило сообщение о гибели 5 китайских рыбаков (и 10 пропавших без вести) вблизи острова Чеджу. А ранее, в конце минувшей недели, тайфун «Bolaven» пронесся по крайнему югу Японии, оставив без электричества 75 тыс. домовладений. При этом пострадали четыре человека.

Далее путь тропического циклона «Bolaven» лежит на север по направлению к Приморскому краю, где уже 28 августа атмосферное давление начало падать и значительно усилился ветер. Но по мере смещения циклона «Bolaven» на Приморье, в его тыл поступит холодный континентальный воздух, поэтому он из тропического превратится в обычный внетропический южный циклон, автоматически потеряв статус тайфуна. Но при этом он окажется очень активным, а температурные контрасты (Т850) между его теплым сектором и тыловой частью возрастут до 12 – 14 градусов! В такой ситуации на юге российского Дальнего Востока ожидаются проливные дожди и штормовые ветры (особенно в прибрежных районах).

Взгляните на карту температур Т850 (высота около 1,5 км над уровнем моря): на фрагменте слева видно распределение Т850 в тропическом циклоне «Bolaven» по состоянию на 12Z 27 августа, а справа – прогнозируемое распределение Т850 в тот же час 29 августа. Обратите внимание, что в стадии тропического циклона контрасты Т850 в контуре тайфуна «Bolaven» составляют всего около 2 градусов (от 18 до 20°С), при этом при попадании в его тыловую часть континентального полярного воздуха из районов Якутии и Хабаровского края эти контрасты возрастают до 12 – 14 градусов. И это уже очень активный внетропический (а не тропический) циклон.

На картах прогноза погоды Гидрометцентра РФ это эволюция выглядит следующим образом:

Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, 29 – 30 августа в Амурской области ожидается сильный ливневый дождь, местами очень сильный дождь, 29 августа на юге ветер 20-25 м/с. В Хабаровском крае сильный дождь, очень сильный дождь, 29 августа ветер 20-25 м/с. В Приморском крае сильный дождь, ветер 23-28 м/с, утром 29 августа в районе Владивостока до 35 м/с.

Тайфун «Bolaven» стал следующим после тайфуна «Tembin», всего несколько дней назад изрядно потрепавшего о. Тайвань, где за 24 часа местами вылилось более 500 мм осадков!

По сообщениям СМИ:
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Население Дальнего Востока оповещается о возможных чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть на территории региона после подхода тайфуна «Болавен» (Bolaven), сообщил РИА Новости во вторник представитель МЧС России.

«Проводится оповещение населения, оповещены главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, уточнены планы действий, проверены запасы материальных ресурсов, оценена также готовность аварийно-спасательных формирований и бригад по восстановлению возможных повреждений ЛЭП и автомобильных дорог.

По данным МЧС РФ, 28 августа тайфун вышел на юг Желтого моря и начал движение в северо-восточном направлении, утром 29 августа он выйдет к границе Российской Федерации.

В среду в восточных и южных районах Приморского края Приморья ожидается ветер до 23 метров в секунду, а со второй половины 29 августа 2012 года в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области прогнозируются ветер с порывами до 25 метров в секунду, обильные осадки до 49 миллиметров за 12 часов, подъем уровня воды в Амурской области, а также на реках южной половины Приморского края до метра, на реке Раздольная — до двух метров.

Существует угроза подтопления поймы реки Раздольная на участке Новогеоргиевка — Уссурийск.

Ранее сообщалось, что все территориальные органы управления и силы МЧС России на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной готовности в связи с прохождением тайфуна. При них созданы оперативные штабы, которые переведены на круглосуточный режим работы.

Тайфун «Болавен» зародился в южных широтах Тихого океана, он уже достиг юга Японии и выходит на Корейский полуостров. В субботу скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн составляла 10 метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году. Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна «Болавен», который стремительно продвигается на север.

 

  Все новости погоды за август 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.