Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды на Урале от 19 августа 2012 г.

19-08-2012, 18.35 мск
А. Шихов

Погоду в Пермском крае 18 августа формировал активный южный циклон, который сформировался 17 августа на полярном фронте над Средней Волгой. В течение дня 18 августа его центр сместился на Пермский край. С прохождением циклона было связаны увеличение температурных контрастов между Средним и Южным Уралом, на Среднем Урале местами прошли грозы с сильными ливнями.

В теплом секторе циклона с Оренбургской области на Башкортостан распространилась тропическая воздушная масса с температурой на АТ850 около +20° и выше. В Оренбургской области жара усилилась по востоку территории до +39°, по югу Башкирии до +35°. В Уфе на фоне адвекции тропического воздуха в теплом секторе циклона максимум температура наблюдался около 9 часов вечера и составил +30,2°.

В то же время в Пермском крае было на 10-15 градусов холоднее. В течение дня отмечались слабые и умеренные дожди (3-8 мм) при прохождении теплого фронта вблизи точки окклюзии. На фоне сплошной облачности максимальная температура воздуха составила всего +16…+19°, и лишь по югу края местами до +22°.

К вечеру южные районы края оказались в теплом секторе циклона, линия теплого фронта проходила над центральными районами. В теплом секторе резко возросла конвективная неустойчивость, чему способствовала адвекция тепла в нижней тропосфере на фоне адвекции холода по высотам, сильные восходящие движения в циклоне и высокая относительная влажность (более 90%) на всех уровнях.

Грозы в теплом секторе начали формироваться по южным районам края после 18.00. Одновременно над Удмуртией на умеренном холодном фронте сформировалось два очага конвективной облачности, которые к полуночи объединились в мезомасштабный конвективный комплекс (МКК), который по потоку смещался на северо-восток. МКК принес сильные ливни в Удмуртию, на МС Селты выпало 41 мм осадков за 12 часов.

По расчетам прогностических моделей, во второй половине ночи в Пермском крае ожидались сильные грозы и ливни при прохождении холодного фронта. ПЦГМС выдал штормовое предупреждение об очень сильных дождях в южных и восточных районах края. И действительно, после 02.00 местного времени в Перми началась сильная гроза, связанная с холодным фронтом. Над южными районами города интенсивность грозы достигала 20 разрядов в минуту, при смещении на север конвективная ячейка разрушилась, и в центре города прошла умеренная гроза с дождем, сильного ливня не было

За ночь на ряде метеостанций Пермского края и Свердловской области прошли сильные ливни, выпало в Губахе, Чернушке и Шамарах 21 мм, в Перми 15 мм, в Кочево 14 мм. Впрочем, самые сильные ливни наблюдались в Удмуртии.

По расчетам прогностических моделей, умеренно теплая погода сохранится на Среднем Урале еще в течение двух дней. Сегодня юг Свердловской область еще останется в теплом секторе циклона, и здесь температура воздуха может повыситься местами до +30°. Днем при прохождении холодного фронта ожидаются грозы. В Пермском крае в тылу циклона будет не выше +20°, по востоку территории продолжатся дожди.

Завтра ненадолго потеплеет, на северной периферии барического гребня усилится юго-западный ветер, а температура воздуха днем составит +20…+24°. Во второй половине дня с севера начнет приближаться контрастный холодный фронт на фоне глубокой барической ложбины. Фронт будет проходить в вечерние часы, при этом местами ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Вслед за холодным фронтом, в тыловой части высотного циклона с центром над Карским морем на Урал распространится арктический воздух. И уже во вторник днем будет не выше +15…+17, а в ночь на среду в низких местах температура понизится до +2°.

См. также: Видео ночной грозы в Перми

 

  Все новости погоды за август 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.