Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды от 8 июля 2012 г.

08-07-2012, 14.25 мск

Сегодня в Средней полосе Европейской территории России (ЕТР) погоду определяет антициклон с центром над Волго-Вятским районом, поэтому здесь в основном малооблачно и довольно жарко: ожидаемая максимальная температура воздуха, которая будет достигнута в ближайшие 2 – 3 часа, составит 23…28°С, а по западу Центрального района, в Смоленской, Тверской и Калужской областях – до 30°С.

Но еще жарче у наших западных соседей – в Белоруссии и на Украине, куда выносится раскаленный воздух с Балкан, а дневная температура с легкостью преодолевает 30-градусную, а по Украине – и вовсе 35-градусную отметку. Неудивительно, что здесь в последние дни не обходится без новых температурных рекордов. Вот и вчера новые суточные максимумы температуры для дня 7 июля были установлены в Киеве (34,7°С), Ужгороде (34,3°С), Гродно (34,0°С), Бресте и Черновцах (33,9°С), Ровно (33,6°С) и Львове (32,6°С).

Среди температурных рекордсменов на территории СНГ субботним днем оказалось и село Богучаны, что на юге Красноярского края. Здесь столбики термометров обновили новый суточный максимум, который теперь равен 33,6°С. Но здесь из-за природных пожаров жара сопровождалась мглой, которую пока не развеял и поменявший свое направление ветер. Зато прохождение холодного атмосферного фронта циклона понизило температуру воздуха на 10 градусов; прошли грозовые дожди, давшие за вечер 7 июля 15 мм осадков. При грозе ветер в порывах усиливался до 19 м/с.

Резкие температурные перепады произошли за последние 2 – 3 суток в Западной Сибири, где после 30-градусой жары сейчас при северном ветре едва ли теплее 15°С. Так, в Ноябрьске, что на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, после значения в 31°С, зафиксированного 5 июля, сегодня при умеренном северо-западном ветре в 15 ч столбики термометров показывали всего 11°С, а в предрассветные часы было и вовсе 7,6°С. Впрочем, погода этим летом побаловала местных жителей, подарив целых 6 дней с температурой свыше 30°С, что для данной географической местности является большой редкостью. И, как говорят местные старожилы, после жаркого лета жди суровой зимы, ведь прошедшая зима здесь была очень мягкой, а лето 2011 года – сырым и холодным, незаметно перешедшим в затяжную осень.

А пока проблемой номер один здесь остаются природные пожары, разгулявшиеся на территории ЯМАО и Тюменской области. И если Сургут с понижением температуры очистился от смога, то в Ноябрьске дым наблюдался еще этим утром. Улучшению экологической обстановки здесь могут поспособствовать начавшиеся небольшие дожди.

Самые неблагоприятные из-за задымления экологические условия в крупных городах Азиатской части России сохраняются на Дальнем Востоке – в Хабаровске, куда дым от природных пожаров пришел в ночь с 4 на 5 июля, снизив горизонтальную видимость ранним утром 5-го числа до 200 метров! Пока город остается в пелене дыма, хотя вчера днем было его кратковременное исчезновение.

В Москве и области сегодня прекрасный солнечный, жаркий день. В предстоящие 2 – 3 часа температура воздуха в черте города достигнет своих максимальных на сегодня значений в 27…29°С, по области местами не исключены и все 30°С. Так что вечерняя поездка с дачи домой по переполненным автомагистралям будет большим испытанием для автомобилистов.

Показатель пожарной опасности в регионе сохраняется от малого до среднего, поэтому никакой дым столичному региону этим летом пока не грозит. И впереди нас ждет жаркая неделя (в отдельные дни днем до 30…33°С) с отдельными короткими грозовыми дождями. Чем не настоящая вершина лета!

 

  Все новости погоды за июль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.