Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Сильнейшие ливни обрушились на юг Краснодарского края, вызвав здесь наводнения

07-07-2012, 11.15 мск

Высотный циклон, установившийся над Черным морем, а также связанный с ним фронт окклюзии, накануне днем вызвал сильнейшие ливни на Черноморском побережье Краснодарского края. В результате за 12 часов, согласно данным с метеостанции Геленджик, в этом курортном месте выпало 231 мм осадков, что составляет более четырех месячных норм осадков! А за минувшую ночь к этому колоссальному количеству дождевой воды добавилось еще 51 мм. Неудивительно, что последствия такого поистине тропического ливня походят на сюжет фильма-катастрофы, режиссером которого и стал упомянутый малоподвижный циклон, наполненный на высотах холодным воздухом и простирающийся через всю тропосферу до самой стратосферы.

Ливни в сопровождении грозовых раскатов начались в Геленджике еще вечером 5 июля и уже в ночь на 6 июля дали 14 мм осадков. Но это количество дождевой воды не идет ни в какое сравнение с тем ливнем, который обрушился на курорт в дневные часы пятницы, когда, как уже было указано выше, выпало 231 мм осадков.

Конечно, ливневые стоки не были готовы к такому количеству воды, поэтому в городе начались подтопления, быстро перешедшие в реки стремительно несущейся по улицам Геленджика воды. Увы, не обошлось и без человеческих жертв, количество которых по данным МЧС на утро субботы в Геленджикском районе достигло 28 человек. Несколько человек погибли от удара током из-за оборванного провода, попавшего в воду. Остальные люди погибли в результате обрушения затопленных зданий.

Не обошли сильные ливни стороной и Новороссийск, где за вчерашний день выпало 88 мм осадков, а за одну прошедшую ночь и вовсе 187 мм! До 156 мм в ночь с 6 на 7 июля выпало и в Крымске, где резко ухудшилась паводковая ситуация.

В результате наводнений в Краснодарском крае введет режим ЧС. Под толщей воды глубиной до полметра оказался участок Северо-Кавказской железной дороги.

В ближайшие сутки циклон, принесший на юг ЕТР ненастье, заполнится, а на его место из Европы постепенно сместится высотный гребень, что приведет к улучшению погоды. Однако сегодня – завтра в регионе сохранятся дожди разной интенсивности (в течение сегодняшнего дня – сильные), поэтому сложная паводковая ситуация здесь сохранится.

По сообщениям с мест, в эти часы дождь в Новороссийске прекратился, наблюдается быстрый сход воды.

Нынешняя ситуация напоминает сильные наводнения, наблюдавшиеся на Черномомрском побережье Краснодарского края в августе 2002 года.


Наводнение в Крымске. Автор: Борис Табулов.

 

  Все новости погоды за июль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.