Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Нынешний июнь в Центральном районе не скупится на обильные дожди

10-06-2012, 10.10 мск

Июнь в центральных областях Европейской территории России начался с холодной погоды. Причем особенности атмосферной циркуляции над этим географическим районом обусловили значительные температурные контрасты между западом и востоком Центра ЕТР. Например, если в период с 6 по 8 июня во Владимире в теплом воздухе за меридионально ориентированной возмущенной фронтальной зоной значения среднесуточной температуры воздуха были выше нормы на 2 градуса, то в Москве она была в пределах нормы, а в Смоленске, который оставался в холодном воздухе, среднесуточная температура лишь дважды (6 и 9 июня) приближалась к норме, оставаясь в другие дни на 2 – 6 градусов ниже ее.

Примечательно, что в ночь с 3 на 4 июня минимальная температура воздуха при малооблачной и тихой погоде опускалась местами до 0…2°С, а в отдельных пунктах были отмечены заморозки на почве. Так, по сообщениям очевидцев, под утро 4 июня иней на траве наблюдался на северо-востоке Калужской области в районе г.Тарусы.

7 – 8 июня наблюдалась активизация атмосферных процессов, связанная с возмущенной фронтальной зоной, протянувшейся через Центральный район почти в меридиональном направлении. С ней были связаны сильные ливни, сопровождавшиеся грозовой активностью, а местами – градом. В отдельных пунктах всего за двое суток выпало от 1/2 до 2/3 месячной нормы осадков.

Так, например, во Владимире за этот период выпало 59,6 мм осадков при июньской норме 78 мм. В Рязани в результате сильных ливней, давших за двое суток 7 – 8 июня 53 мм осадков, а также с учетом прошедших дождей в другие дни, месячная норма к 10 июня выбрана на 96%. В Смоленске за 7 – 8 июня выпало 47,4 мм осадков при норме 87 мм. В Твери интенсивные дожди наблюдались 8 – 9 июня, в результате которых зарегистрировано 41 мм осадков. Учитывая дожди в предыдущие дни, месячная норма по осадкам за одну лишь первую декаду выбрана на 82%.

Сильный ливень (до 38 мм) обрушился вечером 8 июня на Ярославль. При этом интенсивность осадков, по всей видимости, составила не менее 1 мм/мин. Ливень сопровождался грозой. Гроза и ливень были связаны с точкой окклюзии циклона, медленно смещавшегося на север ЕТР. Примечательно, что недалеко от Ярославля в городе Гаврило-Ям наблюдался смерч.


Последствия сильного ливня в Ярославле 8 июня 2012 г. (с) ЯРПОРТАЛ

Вот что пишут СМИ о том ливне: «Вечером 8 июня Ярославль напоминал Венецию. Сообщения о происшествиях поступали в МЧС из разных районов города. Где-то протекла крыша, где-то автомобиль остался стоять посередине затопленной дороги.

Пробки образовались на большинстве магистралей, стоял затопленный Московский проспект, остановились троллейбусы в центральной части города, затоплены оказались Которосльная набережная, проспект Толбухина, в частности, корреспонденту пришлось почти в буквальном смысле плыть по улице Свердлова.

У «Красного маяка» из-за ливня обвалилась часть набережной и обрушилась лестница. Хлынувший поток чуть было не смыл в Волгу одну из стоявших там машин. Автомобиль оказался завален землей, владельцы смогли его самостоятельно откопать.

И, конечно, одной из самых проблемных точек оказалась Которосльная набережная, в районе моста через Которосль - здесь обвалился асфальт и оказался поврежден мост.

Одна из причин этих происшествий – засоренная, а то и вовсе годами не работающая ливневая канализация. Вчерашняя стихия выявила безобразную работу дорожных служб, а также бездарно выполненную реконструкцию Московского проспекта к 1000-летию Ярославля. Таким образом, можно сказать, что часть бюджетных денег, закатанных в асфальт, смыл вчерашний дождь.»

Не обошли стороной ливни и Московию. Здесь основная порция осадков вылилась на южные и восточные районы. Так, рекордный ливень обрушился на подмосковные Черусти, где в ночь с 7 на 8 июня выпало 55 мм осадков! Дождь такой силы в Черустях прошел второй раз за всю историю метеонаблюдений. Лишь в 1990 году, 25 июля здесь выпало 87,7 мм осадков. Также сильный дождь (до 53 мм) прошел здесь 18 августа 1960 года, который замыкает тройку самых дождливых дней в этом уголке Подмосковья. Дожди такой интенсивности хорошо увлажняют почву, что на фоне прохладной для этого времени года погоды препятствует развитию природных пожаров, которым в летние месяцы сильно подвержен именно восток области.

Сильные дожди прошли в подмосковной Коломне, где за день 7 июня выпало 30 мм осадков.

А вот Москва на фоне перечисленных выше впечатляющих значений сумм осадков выглядит куда более скромно. Несмотря на сильный ливень, обрушившийся на юг и восток столицы вечером 6 июня, метеостанция ВВЦ за первые девять дней месяца констатирует только о 36 мм осадков при норме 80 мм.

Вот такими погодными сюрпризами нам запомнится первая декада нынешнего первенца лета.

 

  Все новости погоды за июнь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.