Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Грозы и шквалы в Пермском крае 31 мая – 1 июня 2012 г.


Гроза в Перми 1 июня 2012 г.

Поступило 02-06-2012
Автор: А. Шихов

Во второй половине дня 31 мая территория Пермского края оказалась в теплом секторе циклона с центром над Республикой Коми. С юго-западными ветрами со Среднего Поволжья на Урал начала распространяться теплая и достаточно влажная воздушная масса с температурой на АТ850 +12…+14°. Причем адвекция тепла в нижнем слое атмосферы не сопровождалась потеплением на высотах, в результате в теплом секторе циклона началась «взрывная» конвекция. Уже к 16.00 местного времени 31 мая над Предуральем в теплом секторе сформировались сразу три «линии шквалов» - линейные системы кучево-дождевых облаков. Наиболее мощной была вторая линия шквалов (на представленном ниже снимке со спутника NOAA она находится над востоком Удмуртии). Первая линия шквалов подошла к Перми около 18.00. До этого стояла малооблачная погода, воздух на городской метеостанции прогрелся почти до +27°. И только быстрый рост кучевых облаков до стадии мощно-кучевых и Cb calv указывал на рост неустойчивости в атмосфере.

Около 18.00 мощная грозовая система сформировалась над югом Пермского края, по данным МРЛ аэропорта Большое Савино, в районе Осы отмечалась гроза, возможно с градом. К Перми северный край этого кластера подошел около 18.30. В центре города прошел небольшой дождь, умеренная гроза и слабый шквал, на юге города отмечался умеренный ливень.

Три часа спустя к Перми подошла вторая линия шквалов с запада. На этот раз основная часть линейной системы гроз прошла севернее Перми. Около 21.00 на юго-западной стороне неба стали видны низкое темное основание грозового облака и слаборазвитый шкваловый ворот. Основная зона осадков прошла над севером Перми и Краснокамском, где отмечался сильный ливень; в центре Перми прошел слабый дождь с грозой.

1 июня в первой половине дня Пермский край оставался в теплом секторе циклона. Неустойчивость атмосферы была столь велика, что отдельные очаги ливневых осадков и гроз формировались с самого утра на фоне преимущественно пасмурной погоды и сильного южного ветра (5-10 м/с). После 12.00 облачность рассеялась, и начался быстрый рост температуры воздуха, к 15.00 было уже +27°. Во второй половине дня с приближением оси барической ложбины и холодного фронта ожидалось, как и накануне, «взрывное» развитие конвекции с сильными ливнями, грозами и градом.

И действительно, после 15.00 южный ветер ослабел, и тут же началось быстрое развитие кучево-дождевых облаков. К югу от Перми за полчаса сформировалась мощная грозовая ячейка с верхней границей на уровне тропопаузы, диаметром около 50 км. Грозы также формировались к западу и северу от города, и через каких-то полчаса слились в один огромный кластер. На западе от города можно было наблюдать линейное грозовое облако с полосами падения ливня. Затем с юга начало приближаться более темное основание облака и стала видна основная зона осадков. С приближением ее усилился ветер (шквал был около 15 м/с в центре города), затем начался ливень, который с перерывами и разной интенсивностью продолжался около получаса и сопровождался умеренной грозой

На западе Перми прошла сильная гроза с мощным шквалом, в аэропорту Большое Савино видимость в осадках снижалась до 500 м при шквалистом ветре до 22 м/с. В то же время на востоке Перми дождя практически не было, и шквал был слабее (16 м/с на метеостанции Пермь). Также сильная гроза отмечена на метеостанции в Добрянке, и в Чермозе, где выпало 23 мм осадков.

2 июня, вопреки прогнозам, гроз в Пермском крае не отмечалось. В меридионально ориентированной ложбине на сдвоенном малоподвижном фронте сформировался небольшой южный циклон, под петлей окклюзии которого и находилась сегодня южная часть Пермского края. В Перми в течение дня шел обложной дождь, временами сильный, но на метеостанции выпало всего 8 мм осадков, в центре города значительно больше.

3 июня перед прохождением «опрокинутого» холодного фронта, который будет перемещаться с юга на север, также ожидается развитие активной конвекции. Во второй половине дня можно ожидать кратковременные дожди с грозами, по югу Пермского края местами сильные ливни с градом, температурный фон повысится до +23…+26°.


 

  Все новости погоды за июнь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.