Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Погода в Перми в майские праздники в последние годы

Поступило 29-04-2012
Автор: А. Шихов

В последние 10 лет на конец апреля и первые дни мая часто приходились весьма интересные погодные явления – выходы активных циклонов, сильные снегопады, резкие перепады температуры воздуха. Ненастьем запомнится и Первомай 2012 года: в ночь на 30 апреля по востоку Пермского края ожидается до 30 мм осадков в виде дождя. Вспомним, какой была погода в майские праздники в последние 10 лет в Перми.

2011 год. В первые дни мая наблюдались весьма необычные юго-восточные атмосферные процессы – по южной периферии мощного антициклона над севером Западной Сибири на Урал поступало тепло из Казахстана, однако при значительной облачности днем было +12…+17°. Наблюдался сильный восточный ветер.

2010 год. 30 апреля в городе еще лежал снег после беспрецедентного по силе снегопада 27-28 апреля. 1 мая с сильным юго-западным ветром пришел теплый воздух, температура воздуха повысилась до +16°, снег полностью сошел. 2-3 мая продолжалось поступление теплого воздуха по периферии антициклона над Поволжьем, температура воздуха днем была около +20°. После полудня 3 мая развилась мощная конвекция, и прошла первая в 2010 году гроза.

2009 год. Выходные дни 1-3 мая прошли на фоне арктического вторжения. Холод проникал на Урал из района Новой Земли, по периферии высотного циклона над Западной Сибирью. В ночные часы отмечались заморозки, а днем 2-3 мая усиливался северо-западный ветер и шли слабые осадки в виде снежной крупы. В ночь на 4 мая в гребне антициклона подморозило до -5,1°, и это была самая холодная майская ночь за последние 10 лет.

2008 год. Выходные 1-3 мая прошли также на фоне арктического вторжения, причем холодной была и последняя пятидневка апреля. 1 мая перед холодным фронтом воздух ненадолго прогрелся до +12°, однако вечером усилился северный ветер и началось похолодание. 2 мая был очень холодный день с сильным северо-восточным ветром, максимальная температура не превысила +6°. Похолодание принес мощный антициклон, сместившийся на Урал с Новой Земли. 3 мая вблизи центра антициклона было уже теплее, около +9°, но ночью наблюдались сильные заморозки, минимальная температура -3,8°.

2007 год Майские праздники запомнились ненастьем, За период с 28 апреля по 2 мая выпало две месячных нормы осадков. В первый выходной день, 28 апреля на Урал вышел глубокий ныряющий циклон, в тыл которого устремился холод из Центральной Арктики. 28.04.2007 за сутки выпало полторы месячные нормы осадков - 49 мм. Дождь начался ы ночь на 28 апреля и к утру усилился. Всю первую половину дня шел очень сильный дождь при температуре около +10°, за это время выпало более 30 мм осадков, в городе наблюдались подтопления. После полудня дождь прекратился, но около 16.00 с сильным ветром на город сместилось мощное кучево-дождевое облако, типичное для тыловых частей циклонов. Прошел интенсивный ливень с грозой и шквалистым ветром (15 м/с). Всего за 12 часов днем выпало 41 мм осадков. Сильнейшие дожди на спаде половодья привели к мощным дождевым паводкам на реках и подтоплениям населенных пунктов. В частности, выход воды на пойму наблюдался на р. Бабка. 29 апреля утром прошел арктический холодный фронт, наблюдался умеренный снегопад при температуре -1°, сформировался временный снежный покров, который сошел днем. Аномально холодная, но сухая погода сохранилась днем 30 апреля.

Но уже 1 мая над Нижним Поволжьем сформировался южный циклон, который стремительно углубляясь, вышел на Южный Урал. Утро 1 мая в Перми было очень холодное, минимальная температура -4,5°, в первой половине дня сохранялась ясная погода. Во второй половине дня с приближением южного циклона небо закрыла облачность верхнего яруса, усилился восточный ветер. В ночь на 2 мая на Средний Урал вышла «петля окклюзии» в тылу южного циклона, давление в центре которого упало к этому времени ниже 980 гПа. Ночью в Перми усилился ветер, начался дождь, температура резко упала до нуля и дождь перешел в снег. Утром наблюдался сильный северный ветер, очень интенсивный снегопад, метель, высота снежного покрова достигла 10 см. Всего выпало 14 мм осадков в виде мокрого снега, днем воздух прогрелся до +7° и снежный покров быстро сошел. А на Южном Урале при прохождении этого циклона отмечались очень сильные дожди и штормовой ветер, осадков выпало так много, что реки Белая и Уфа вышли из берегов и затопили часть города Уфа.

2006 год Погоду в выходные дни 30 апреля – 2 мая формировала холодная восточная периферия мощного антициклона над Европейской Россией. После сильных ночных заморозков в дневные часы воздух прогревался 30 апреля лишь до +11°, 1-2 мая было на 3-5°теплее.

2005 год. 1-2 мая на периферии арктического антициклона стояла умеренно теплая погода с восточным ветром, днем было +13…+15°. 3 мая на Урал вышел южный циклон с Казахстана, в Перми выпало 22 мм осадков в виде дождя.

2004 год. После чрезвычайно холодного апреля на майские праздники пришелся максимум интенсивности снеготаяния. В теплом секторе циклона с центром над Поволжьем температура воздуха днем повышалась до +18°, при этом наблюдались слабые дожди. 3 мая циклон с Волги вышел на Урал, в течение дня шел умеренный дождь, выпало 14 мм осадков. Только 2 мая сошел снег на полях, а в лесу и к 4 мая сохранялись значительные запасы снега.

2002 год. Погоду формировал мощный высокий антициклон, поэтому все праздничные дни было тепло и сухо, около +20° днем. Однако май 2002 года в целом запомнился аномальными холодами, снегопадами и метелями в третьей декаде месяца, которые нанесли огромный ущерб.

2001 год. В конце апреля – начале мая под влиянием мощного высотного антициклона наблюдалась аномально теплая погода (на 5-10° выше нормы). 4 мая прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось сильной грозой.

2000 год. 1-2 мая наблюдался комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды, связанных со смещением на Урал глубокого ныряющего циклона с Баренцева моря на Урал. При этом в тылу циклона произошло ультраполярное вторжение воздушной массы с Карского моря на Европейскую Россию. Приближение циклона стало ощущаться еще 30 апреля, к 1 мая центр циклона сместился на Удмуртию. В Перми под влиянием фронта окклюзии с утра начался сильный мокрый снег, который шел весь день. Выпало 14 мм осадков, однако снежный покров не сформировался, так как температура была выше 0°. 2 мая центр циклона сместился еще южнее, Пермский край оказался в тыловой его части под петлей окклюзии, В течение всего дня наблюдался сильный снег, метель, порывистый восточный ветер. Выпало еще 18 мм осадков при температуре воздуха около 0°. Снегопады продолжались и 3 мая, всего за три дня выпало 36 мм осадков в виде мокрого снега. В Бисере за три дня выпало около 50 мм осадков в виде снега.

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.