Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В выходные дни в Пермском крае ожидается резкое ухудшение погоды

Поступило 28-04-2012
Автор: А. Шихов

Прохождение через восток Европейской России и Средний Урал серии активных «ныряющих» циклонов в период 28 апреля – 2 мая приведет к комплексу неблагоприятных явлений погоды на территории Пермского края. В восточных районах края сумма осадков за период (28 апреля – 2 мая) может превысить месячную норму мая.

Сегодня утром погоду в Пермском крае формировал гребень антициклона, протянувшийся с севера Западной Сибири. Вчера по южной периферии этого антициклона на Урал поступила порция более холодного воздуха, и ночь на 28 апреля была уже не такой теплой, как несколько предыдущих. По востоку края отмечались заморозки. Впрочем, уже сейчас началась адвекция теплого воздуха по высотам, и днем ожидается значительное потепление. В первой половине дня через Пермский край пройдет теплый фронт циклона, центр которого сейчас расположен над Кольским полуостровом. Вдали от центра циклона фронт будет размыт, дожди пройдут только по северу края. Вслед за фронтом в теплом секторе циклона с западными ветрами на Урал устремится теплый воздух с центра Европейской России (где сегодня ожидается повышение температуры до +25°). Впрочем. В Пермском крае такого тепла не будет, днем по югу края +18…+20°, по северу из-за сплошной облачности будет значительно холоднее, не выше +15°. Западный ветер усилится в порывах до 12-15 м/с.

Циклон, центр которого сейчас находится над Мурманской областью, даст начало целой серии «ныряющих» циклонов. На юго-восток от него протянется барическая ложбина, связанная с фронтом окклюзии. В ней у точки окклюзии сформируется новый циклон, который в ночь на 29 апреля выйдет на Северный Урал и начнет резко углубляться. Через центральные и южные районы Пермского края пройдет его холодный фронт, поэтому вечером 28 апреля и в первой половине ночи 29 апреля ожидаются умеренные дожди, местами грозы. Восток Пермского края и часть Свердловской области могут попасть под влияние петли окклюзии, и здесь пройдут сильные дожди. По северу Пермского края также осадки будут весьма интенсивными (по расчетам различных моделей, более 10 мм).

К 29 апреля сформируется мощный северо-западный воздушный поток на высотах, направленный со Скандинавии на Средний Урал. Такое положение высотной фронтальной зоны обеспечит выход на Урал следующих более активных ныряющих циклонов.

Днем 29 апреля в тылу первого циклона ожидается переменная облачность, сильный западный ветер с порывами до 15 м/с, местами кратковременные дожди. Температура воздуха по северу края +8..+13°, по югу +13…+16°, в Перми днем +13…+15°. Тем временем над северо-западом Европейской России на контрастном атмосферном фронте сформируется волновой циклон, который будет очень быстро перемещаться с запада на восток.

В ночь на 30 апреля волновой циклон втянет в свою тыловую часть арктический воздух из района Новой Земли. С выходом на Средний Урал в ночь на 30 апреля ожидается «взрывное» углубление циклона.

В Перми ухудшение погоды начнется вечером 29 апреля: небо закроет облачность верхнего яруса, ветер сменит направление на юго-восточное. При прохождении фронта окклюзии в ночь на 30 апреля ожидается сильный дождь (может выпасть 10-20 мм осадков), в первой половине дня 30 апреля в тыловой части циклона – кратковременные дожди и усиление северо-западного ветра, возможно с порывами до 20 м/с.

По востоку Пермского края в предгорных и горных районах, в местах традиционного массового отдыха в майские праздники, 30 апреля ожидаются сильные смешанные осадки, местами очень сильные (до 30 мм), в горах очень сильный мокрый снег. Сильный мокрый снег возможен и по северу Пермского края.

1 мая под влиянием промежуточного барического гребня ожидается прекращение осадков, но температура воздуха днем будет не выше +8…+12°. А уже 2 мая с выходом нового ныряющего циклона снова ожидаются сильные осадки и ветер, впрочем, траектория этого циклона пока остается неясной

В заключении можно отметить, что в отдельные годы погодные условия на майские праздники и в предшествующие им дни были еще менее благоприятными. Так, в 2000 году 1-3 мая в Перми выпало более 30 мм осадков в виде мокрого снега, высота снежного покрова превысила 15 см. Сильный снегопад 1 мая наблюдался и в 1995 году, после рекордно теплого апреля. А в 2007 году 28 апреля в Перми выпало 49 мм осадков в виде дождя (полторы месячных нормы) за один день, что привело к мощным дождевым паводкам. Отмечались подтопления населенных пунктов вдоль р. Бабка, А в ночь с 1 на 2 мая того же 2007 года выход штормового южного циклона сопровождался сильными снегопадами, выпало 14 мм осадков в виде снега. В 2010 году 27 - 28 апреля прошел беспрецедентный по силе снегопад, высота снежного покрова в Перми достигала 31 см.

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.