Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Июньское тепло и «зеленая» буря в Москве


"Зеленая" буря на юго-востоке Москвы вечером 26 апреля 2012г. (с) Meteoweb.ru

27-04-2012, 07.35 мск

Весьма необычным в погодном плане запомнится нынешний апрель жителям Москве и Подмосковья. Начинался месяц с холодной погоды, когда среднесуточная температура отставала от нормы на 2 – 4 градуса, а зимнюю картину дополняли частые снегопады, поддерживавшие значительный снежный покров. Очень медленно и робко набирало силы апрельское тепло, заставляя думать о поздней весне. Но все изменилось буквально в одночасье, когда 14 апреля столбики устремились ввысь и впервые на большей части региона преодолели 10-градусную отметку. Дальше стало еще теплее, причем уже 17 апреля в Москве температура воздуха в дневные часы достигла +20,9°С, перенеся нас в летний режим погоды, ведь в этот день над некоторыми районами города прогремела первая гроза! Хочется отдельно сказать про грозы, которые по состоянию на сегодняшний день гремели над Москвой уже 5 раз! Сложно припомнить, чтобы столько гроз когда-либо отмечалось в центральном весеннем месяце.

А вчерашний день был своеобразным апогеем тепла нынешнего апреля: столбики термометров в дневные часы в Москве в районе ВВЦ поднимались до 25,5°С, что всего на 0,1°С ниже абсолютного температурного максимума дня, отмеченного совсем недавно – в 2001 году. По области термометры показали от 23 до 26°С. Поистине июньское тепло в апреле! Стоит отметить, что абсолютный температурный максимум всего апреля в Москве составляет 28°С и был отмечен 24 апреля 1950 года.

Причиной вчерашней репетиции лета стал антициклон с центром над юго-востоком Черноземья. Московия, а также прилегающие области Центрального района, оказались на его теплой западной периферии. И если, как мы только что отметили, Москве не добрала до рекордной планки десятой градуса, то температурные рекорды для суток 26 апреля состоялись в Туле (24,9°С), Курске (25,6°С), Тамбове (26,4°С), Волгограде (26,4°С), Самаре (26,9°С), а также в ряде пунктов Украины и Казахстана.

…Между тем, с территории Белоруссии к нам стартовал холодный атмосферный фронт, который в ночь с 25 на 26 апреля принес сюда дожди (местами выпало до 15 – 19 мм осадков). В дневные часы, с приближением этого атмосферного фонта, над центральными областями (включая Московскую) формировались кучево-дождевые облака, в итоге давшие короткие ливни (выпало 2 – 6 мм осадков, в Тверской области – до 10 мм). Местами прогремели грозы.

Здесь нельзя не рассказать об одном интересном явлении, которое можно было наблюдать накануне вечером в Москве. Так, к 18 ч с запада – юго-запада небо начали закрывать кучево-дождевые облака, которые спровоцировали шквалистые усиления ветра при отсутствии осадков. В результате порывистый ветер поднял в воздух мельчайшие частицы пыльцы, погрузив город в зеленоватую мглу! Как это выглядело, вы можете видеть на этой странице выше. Когда порывы ветра стихли, поверхность земли, автомобили и крыши построек были покрыты тонким зеленоватым слоем пыльцы. Затем грянул ливневый дождь, очистивший воздух; кое-где прогремели грозовые раскаты.

Сегодня днем центральные области останутся на северной периферии антициклона с центром над Украиной. В результате в Москве и области осадки маловероятны, а температура воздуха в более свежей воздушной массе составит 19…21°С, по области 18…23°С. Ветер западный, 4 – 9 м/с. Но уже днем 28 апреля в Москве воздух прогреется до 22…24°С, по области 19…24°С. В столице в этот день возможно установление нового суточного максимума температуры воздуха, принадлежащего 1986 году (23,9°С). Местами возможен небольшой дождь. 29 апреля не по сезону теплая погода в столичном регионе сохранится, но это будет последний теплый день перед похолоданием. Погодные перемены будут сопровождаться кратковременными грозовыми дождями. И 30 апреля днем в регионе уже не выше 12…17°С, а в первый майский день и вовсе всего 10…15°С, при этом под утро велика вероятность заморозков.

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.