Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Из мартовской погоды в майскую всего за несколько дней


Паводок на юго-востоке Нижегородской области. Фото: nikolay81 (Meteoclub.ru).

17-04-2012, 07.37 мск

Долго в нынешнем году весна готовилась с силами, чтобы придти в центральные области Европейской части России буквально в одночасье, да так, что из робкой и неторопливой весны, больше характерной для марта, мы за 3 – 4 суток попали поистине в майское тепло! И если еще в пятницу, 13-го апреля среднесуточная температура в Москве была почти на 3 градуса ниже нормы, то уже 16 апреля она оказалась на 6 градусов выше средних многолетних значений. При этом максимальная температура воздуха в столице составила 18,7°С, по области от 15°С до 20°С. Накануне начала небывалой за эту позднюю весну волны тепла, в Москве 13 апреля прошел сильный дождь; был перекрыт суточный рекорд по осадками, принадлежавший ранее 1973 году (16,3 мм). Новое рекордное значение составляет 19 мм.

Под натиском тепла быстрыми темпами начал таять снег. В Москве по данным на утро 16 апреля в районе метеостанции ВВЦ он лежал тонким слоем всего в 1 см, хотя еще 13 числа высота снежного покрова здесь составляла 15 см. По области больше всего снега на крайнем западе – в Волоколамске (до 14 см). А вот в районе метеостанций Серпухов и Коломна снежный покров на утро 16 апреля отмечен уже не был. Аномально теплая для этих дней погода, а также дожди, без которых, увы, не обойдется, до конца текущей недели обеспечат полный сход снежного покрова на всей территории Московии.

Но из-за резкого потепления и активного снеготаяния в Подмосковье ухудшилась паводковая ситуация. Как сообщает главное управление МЧС России по Московской области, по состоянию на 16 апреля в Луховицком районе подтоплен низководный мост у д.Берхино, в населенном пункте Серебрянные Пруды подтоплен мост через р.Осетр, перелита подъездная дорога к д.Слемские Борки, перелита дорога на участке автодороги Белоомут - Фруктовое. Населенный пункт Берхино, в котором постоянно проживают 12 человек в шести домах, отрезан от транспортного сообщения. В населенном пункте нет социально значимых и производственных объектов. Ширина перелива моста составляет 82 м, глубина перелива - 170 см. В населенном пункте Серебрянные Пруды подтоплен мост через р.Осетр. Уровень воды над проезжей частью составляет 120 см, ширина разлива - 40 м. Автомобильное и пешеходное движение через мост перекрыто. Пешеходное движение осуществляется по высоководному мосту, расположенному на расстоянии 15 м. Для движения автомобилей имеется объездной путь по автодороге Серебряные Пруды - Кашира, расположенный на расстоянии 600 м. Уровень воды над проезжей частью автодороги у д.Слемские Борки составляет 185 см, ширина разлива 250 м. Автомобильное движение перекрыто, пешеходное движение не осуществляется. Угрозы подтопления жилых домов в д.Слемские Борки нет. На участке автодороги Белоомут - Фруктовая Луховицкого района уровень воды над проезжей частью автодороги составляет 140 см, ширина разлива - 120 м.

Сложная паводковая ситуация сохраняется в отдельных районах Тульской и Ивановской областей.

Такую аномально теплую для этих дней апреля погоду формирует высотный гребень антициклона с центром над Казахстаном, который прослеживается на высотных картах до самой стратосферы. По его западной периферии южными и юго-западными ветрами на высотах происходит вынос очень теплого воздуха из Средней Азии. В результате накануне днем максимальная температура воздуха в областях Центрального Черноземья и на крайнем востоке Украины составила 20…24°С, на Средней Волге – до 26°С , в Оренбуржье – до 28°С, в Саратовской области – до 30°С! В ряде пунктов были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха для суток 16 апреля. Так, в Ульяновске воздух прогрелся до рекордных 21,6°С, в Донецке – до 22,2°С , в Воронеже – до 23,5°С, в Пензе – до 24,6°С, в Самаре – до 25,8°С, в Астрахани – до 26°С , в Саратове – до 26,3°С , в Оренбурге – до 29,2°С , в Александровском Гае – до 30,0°С! И это не полный список городов-рекордсменов, в который входит также ряд населенных пунктов Казахстана, где воздух прогревался до 30…33°С. Обо всех температурных рекордах за сутки 16 апреля вы можете ознакомиться здесь.

Теперь перенесемся назад в Москве и область, где сегодня днем в теплом секторе циклона с центром над Псковской областью, ожидаемая максимальная температура 18…20°С, по области 15…20°С. Местами пройдут кратковременные дожди. Ветер южный, 5 – 10 м/с. Увеличение облачности вряд ли позволит воздуху прогреться выше 20-градусной отметки, поэтому до суточного температурного рекорда этого дня, составляющего 21,9°С и отмеченного в 1921 году, мы не дотянем.

18 апреля северо-западными ветрами в тылу циклона поступит холодный воздух, поэтому после ночных 7…9°С (по области 5…10°С), в дневные часы не выше 11…13°С, по области 10…15°С. Пройдут дожди, а местами не исключена и гроза, при которой порывы ветра могут достигать 15 м/с.

Ночь 19 апреля ожидается довольно холодной: в Москве при прояснениях минимальная температура под утро всего 2…4°С, по области 1…6°С (местами возможны слабые заморозки). Но в дневные часы столбики термометров уверенно пойдут вверх, достигнув после полудня в черте города 14…16°С, по области до 18°С. В пятницу, по предварительным данным, станет еще теплее на 2 – 3 градуса.

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.