Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Предстоящая неделя в Пермском крае будет аномально теплой

Поступило 15-04-2012
Автор: А. Шихов

По среднесрочным прогнозам (достоверность которых в весенний период, однако, оставляет желать лучшего) на предстоящей неделе в Пермском крае ожидается аномально теплая погода. В период с 16 по 20 апреля средняя температура воздуха в центральных и южных районах Пермского края ожидается на 8-10 градусов выше нормы. Несколько прохладнее будет в северных районах края, а в Перми неделя, скорее всего, не обойдется без температурных рекордов.

В понедельник погоду в Пермском крае будет определять центральная часть антициклона, поэтому осадков и существенной облачности не ожидается, ветер будет слабым. Антициклон этот сформирован в умеренной воздушной массе, однако воздух в нем будет интенсивно прогреваться. После слабых ночных заморозков днем в Пермском крае будет от +12…+13° по северу до +18…+19° по югу территории, в Перми максимальная температура около +17°. Это уже значительно, на 5-6°, выше нормы для середины апреля.

Более мощное потепление начнется во вторник. Оно будет связано с распространением на Урал тропической воздушной массы из пустынь Средней Азии. На прошлой неделе уже два раза наблюдались такие вторжения тропического воздуха на Урал, последнее произошло в пятницу, 13-14 апреля. Жители Пермского края особого потепления тогда не заметили, поскольку основная волна тепла прошла по высотам в ночь на 14 апреля, а вот в Свердловской области кратковременно температура повышалась до +21°, на Южном Урале до +27°. В этот раз мощное потепление ожидается и в Пермском крае, за исключением крайних северо-западных районов. Волна тепла из Средней Азии распространится с юго-восточными ветрами, в системе мощного высотного антициклона с центром над северо-западным Казахстаном.

Рост температуры на высотах и у земли начнется утром 17 апреля, одновременно ветер сменит направление на юго-восточное и усилится. Температура воздуха днем 17 апреля повысится по югу края до +20…+23°, по северу будет на 6-8° холоднее. В Перми уже к вечеру 17 апреля ожидается +18…+20°. В этот же день на Южном Урале и в Заволжье установится настоящая июльская жара, в Оренбургской области до +30°, что близко к рекордным значениям для всего апреля.

В ночь на 18 апреля большая часть Пермского края окажется в тропической воздушной массе, с температурой на АТ850 +11…+12°. Даже ночью будет очень тепло, +10…+13°, а в дневные часы по югу края температура может перейти через +25°, что выше нормы на 13-14°. В этих условиях продолжится интенсивное таяние снега в горных районах, где еще сохранились значительные запасы снега (которые пополнились сильными осадками 11 апреля). А на юге края ожидается начало пожароопасного сезона

В Перми максимальная температура 18 апреля ожидается около +24°, в то время как суточный рекорд составляет +23,2° (он был установлен в 1973 году). Аномально тепло будет в этот день и в Свердловской области (до +27°), в Башкирии (+25…+29°), в Оренбургской области и в Южном Зауралье до +30°, что повсеместно на 10-15°выше нормы

В ночь на 19 апреля ожидается прохождение холодного фронта. В систему малоподвижного высотно-теплого антициклона над Северным Казахстаном вольется более холодное ядро с Европейской России, и тропическая жара будет вытеснена на Южный Урал При прохождении фронта не исключены первые весенние грозы, но пока существенных осадков в центре и на юге Пермского края не ожидается, а вот на севере могут пройти дожди и существенно похолодает.

Во второй половине недели, по среднесрочным прогнозам различных моделей (GFS, ECMWF, модель Гидрометцентра России) на Урале сохранится антициклональный характер погоды. Причем вливание нового холодного ядра в систему высотного антициклона приведет к его усилению и продолжению затока тропического воздуха на восток Европейской России. Наиболее значительные аномалии в целом за неделю ожидаются в Оренбургской области, где со вторника и до конца недели прогнозируется жара до +30 градусов.

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.