Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области к концу недели возможно существенное потепление

09-04-2012, 11.05 мск

Прошедшей ночью в Москве и Подмосковье было облачно с прояснениями. Лишь в Серпухове в ночные часы наблюдалась ясная погода, что привело к радиационному выхолаживанию воздуха до –3,3°С, а в Домодедове, при малооблачной погоде, подморозило до –2,9°С. В остальных пунктах области столбики термометров не опускались ниже –2…+2°С.

В Москве на метеостанции ВВЦ минимальная температура воздуха составила 0,8°С (в отдельных районах города отмечены слабые заморозки, давшие тонкий лед на мелких лужах).

…Между тем, над Украиной и югом ЦФО располагался атмосферный фронт, на волновом возмущении которого над Украиной развился циклон. В результате теплый участок атмосферного фронта в дневные часы приблизился к Москве. Еще ранним утром в западной половине области начались дожди, которые в послеобеденные часы накрыли Москву и восток области, и усилились.

Горизонтальные температурные градиенты на этом атмосферном фронте, ориентированном с юго-запада на северо-восток, весьма велики: так, если перед фронтом Т850 по данным дневного зондирования атмосферы составляла до –8…–4°С, то за фронтом, в теплом секторе циклона, Т850 достигала 2…6°С. В результате фронтальная облачность оказалась богатой на осадки. Только за минувшую ночь по территории Украины выпало местами до 10 – 17 мм осадков, по югу Белоруссии до 16 – 18 мм, а в Гомеле – до 27 мм! При этом по юго-востоку Белоруссии, а также в Смоленской области осадки перед фронтом выпадали в виде мокрого снега.

Стоит отметить, что этот атмосферный фронт поделил территорию Центрального района на две части. На фронте шли дожди при температуре 2…3°С. При этом к западу – северо-западу, в Смоленской, Тверской областях, а к вечеру и по западу Московской, наблюдались снегопады (в Клину и Твери сильный снег) при 0…1°С.

В то время как в Центральном районе погода не баловала теплом и досаждала ненастьем, в областях Центрального Черноземья, в теплом секторе волнового циклона, было тепло – до 13…17°С. А по данным метеостанции Воронеж ранним вечером здесь прогремела первая весенняя гроза!

Усиление гребня антициклона над Северо-Западным районом ЦФО, западом Белоруссии и странами Балтии не даст фронтальной зоне, на волновом возмущении которой сформировался упомянутый циклон, продвинуться далее на северо-запад, при этом сам циклон быстро заполнится. А это значит что тепло, на которое мы рассчитывали, в Москве и области не состоится.

Во вторник на фоне роста атмосферного давления в столичном регионе осадки ослабеют, в облаках снова появятся просветы, но температура воздуха, скорее всего, останется в пределах 2…7°С.

А вот к выходным прогностические модели снова дают шанс весне: в Москве и ее окрестностях воздух в дневные часы может прогреться до 12…17°С!

 

  Все новости погоды за апрель 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.