Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В США и Европе почти лето. Когда наступит весна у нас?

26-03-2012, 09.00 мск


Сильный снегопад в Москве и ее пригородах днем 25 марта 2012 года

Две колоссальные планетарные волны, которые в иностранной литературе по метеорологии называют атмосферными волнами Россби, в эти дни доминируют над Западной Европой (со значением геопотенциала Н500 до 576 дам) и над Северной Америкой (с Н500 до 582 дам). Вершина первой волны достигает северного полярного круга, а вторая постирается над территорией США (за исключением Аляски), достигая юга Канады. В обоих случаях наблюдается аномально теплая для этого времени года погода. Так, днем 25 марта температура воздуха в ряде пунктов запада, юге и центра Европы повышалась до 21…26°С, на большей части США – до 21…27°С, по югу до 29…35°С.

Нынешнюю волну тепла в США называют «беспрецедентной» для марта, когда с 12 марта по территории страны было зафиксировано более 7 тысяч температурных рекордов! И это лишь подтверждает наметившийся за последние десятилетия тренд к более раннему наступлению весны. Так, например, в 48 штатах США средняя дата появления первых листьев сместилась с 20 марта (усреднение с 1951 по 1980 гг.) на 17 марта (средняя дата с 1981 по 2010 гг.).

Не обходится без температурных рекордов и в Европе. Даже на Британских островах по-летнему тепло. Здесь, в Шотландии, накануне днем был установлен новый температурный рекорд для всего марта (+22,8°С)! Так тепло по всему Соединенному Королевству в первом месяце весны не было за всю историю метеорологических наблюдений. Прежнее рекордное значение составляло +22,2°С и было зарегистрировано в 1965 году.

В города-рекордсмены попали и другие пункты Великобритании: в Абердиншире днем 25 марта температура повышалась до +21,7°С, что на 2,7°С выше прежнего суточного рекордного значения. В Глазго столбики термометров также превысили прежнюю «рекордную планку» в +16,4°С, достигнув отметки в +19,3°С.

А вот на большей части Европейской России по-прежнему властвует зима. И тому есть синоптическое объяснение. Учитывая то, что над Европой располагается мощный высотный гребень теплого воздуха в виде огромной атмосферной волны (волны Россби), периферия которой будто бы очерчена планетарной высотной фронтальной зоной (ПВФЗ), над нами господствует не менее колоссальная высотная ложбина, наполненная холодным воздухом. В результате участок ПВФЗ, проходящий вдоль восточной периферии европейского гребня, занимает аномальное положение, ниспадая со Скандинавии на юго-восток – на юг Украины и Европейской территории России (ЕТР). Учитывая большие горизонтальные градиенты температуры, этот участок ПВФЗ сильно возмущен и вдоль него с северо-запада на юго-восток перемещаются активные циклоны, которые, ныряя в глубь континента, при этом получая приток холодного континентального полярного воздуха, углубляются и значительно активизируются. Все это приводит к сильным осадками, которые в ряде пунктов к востоку от Прибалтики, Белоруссии, а также юго-запада ЦФО РФ выпадают в виде снега.

Один из таких ныряющий циклонов, сформировавшийся в виде волны над Скандинавией в ночь на 24 марта, к полудню 25 марта уже располагался над Белоруссией, а значение атмосферного давления в его центре понизилось до 1002 гПа. Именно он принес накануне сильные осадки сначала на северо-запад ЕТР (с полусуточным значением местами до 11 – 14 мм), затем и в центральные области и восток Белоруссии (здесь за 12 часов в отдельных пунктах выпало до 11 мм, в Москве и области – до 6 мм).

Сегодня утром центр этого циклона располагается уже над Воронежской областью, при этом в результате дальнейшей подпитки холодным воздухом значение давления в его центре снизилось до значения 996 гПа. Если взглянуть в эти часы из Москвы в южную – юго-восточную часть небосвода, то мы можем увидеть уходящую облачность верхнего яруса этого циклона в виде тонких нитей перистых облаков.

…Между тем, после вчерашнего сильного снегопада в сопровождении метели, в Москве сегодня с утра малооблачно и солнечно. На фоне прояснений, на севере и западе области под утро подморозило до –9…–6°С. Лишь по востоку и юго-востоку, где облаков было больше (сказывалась близость уходящего циклона), температура составила –5…–4°С. Отметим, что накануне днем максимальная температура в Москве на ВВЦ была –1,4°С, по области от –2,0°С во Внукове и до +1,5°С в Черустях. За 12 часов, начиная с 10 ч утра 25 марта, в Москве (на ВВЦ) выпало 6 мм осадков, по области от 0,4 мм в Дмитрове до 6 мм во Внукове. Несмотря на затяжной характер снегопада в столице и его высокую интенсивность, он не попал даже в тройку самых сильных снегопадов за этот март, которые отмечались 21 марта (13 мм), 23 марта (8 мм) и 20 марта (7 мм).

Как показывают расчеты, разрушение мощного высотного гребня над Европой произойдет к концу марта, что приведет к нормализации западно-восточного переноса воздушных масс, что обеспечит перемещение теплых секторов циклонов не вдоль запада ЕТ СНГ почти в меридиональном направлении, а в широтном. Но положение ПВФЗ останется южнее среднего, поэтому существенно потеплеет лишь в южных районах ЕТР, в то время как центральные (и в особенности северные) ее области останутся в относительно холодном воздухе. После почти летнего тепла к концу месяца существенно похолодает в Восточной Европе, включая наших ближайших соседей: страны Балтии, Белоруссию и Украину, а также самый западный регион России – Калининградскую область.

В Москве и области на наступившей неделе сохранится холодная погода. И если в начале периода существенных осадков не ожидается, а ночные морозы до –13…–8°С будут сменяться дневной капелью при температурном фоне «около нуля», то к концу недели облачность уплотнится, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, но днем уже до 0…+5°С. Более существенного потепления пока не предвидится.

По всей видимости, наступления настоящего весеннего тепла придется подождать, по меньшей мере, до второй декады апреля.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.