Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На Урале на предстоящей неделе ожидаются снегопады и резкие перепады температуры воздуха

Поступило 25-03-2012
Автор: А. Шихов

Вот уже больше недели погоду на Европейской России формирует высотная ложбина, в системе которой один за другим с северо-запада на юго-восток смещаются ныряющие циклоны умеренного фронта. Сегодня погоду на ЕТР формировали сразу три циклона в разных стадиях развития. Два из них были связаны с умеренным фронтом, а третий – с арктическим. Особого внимания заслуживает циклон «Димут» с центром над востоком Беларуси, в ближайшие 48 часов он сместится над ЕТР по весьма необычной траектории – с Беларуси на Нижний Дон, а оттуда на Предуралье. С прохождением атмосферных фронтов циклона будут связаны сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь, гололед) и резкие перепады температуры воздуха на юге ЕТР, а затем в Поволжье и на Урале.

Также впервые за долгое время сегодня северные районы ЕТР оказались под влиянием циклона арктического фронта, в тыловой части которого распространяется холод из Центральной Арктики. Центр циклона расположен сейчас над Новой Землей, под его влиянием отмечаются снегопады и метели на арктическом побережье ЕТР. В ближайшие сутки с заполнением этого циклона на север ЕТР распространится арктическая воздушная масса с Т850 до -20°.

Самые сильные морозы ожидаются, однако, не на крайнем севере ЕТР, а в Предуралье. Здесь погоду в ночь на понедельник будет формировать низкий холодный барический гребень, формирующийся на фоне высотного циклона с Т850 -13…-14°. Ожидаются благоприятные условия для формирования инверсий, при этом температура воздуха у земли опустится до -15…-20°, а местами и ниже. Это будет одна из самых холодных ночей в нынешнем марте, который пока по средней температуре близок к норме и немного холоднее ее. Днем при сохранении небольшой облачности потеплеет, но максимальная температура воздуха окажется ниже нуля (-1…-5°).

А в ночь на вторник начнет сказываться влияние приближающегося с юга активного циклона. Это будет тот самый циклон «Димут», который сейчас находится над Беларусью. Смещаясь на юг ЕТР, он втянет в циркуляцию своего теплого сектора более теплую воздушную массу со Средней Азии, с Т850 0…+5°. 27 марта направление перемещения циклона изменится с юго-восточного на северо-восточное. К вечеру 27 марта его центр окажется над Средней Волгой. При этом в тыл циклона начнет поступать арктический холод с севера ЕТР, что вызовет углубление циклона и усиление осадков.

В Предуралье, по предварительным прогнозам, влияние циклона начнет сказываться утром 27 марта – на фоне адвекции тепла по высотам появится облачность верхнего яруса, ветер сменит направление на юго-восточное. Ночь на вторник ожидается еще холодной, с температурой -10…-15°. Во второй половине дня 27 марта при прохождении фронта окклюзии ожидается сильный снег, метель (5-15 мм осадков), по югу территории осадки могут перейти в дождь, температура повысится до -1…+2°. В Зауралье в теплом секторе циклона ожидается мощная адвекция тепла, Т850 повысится до 0°, на фоне сильного южного ветра. Повышение приземной температуры до +2…+5, однако, будет кратковременным.

В ночь на среду зона осадков переместится на Урал, где снегопады ожидаются наиболее интенсивными. Днем 28 марта с прохождением петли окклюзии и вторичных холодных фронтов начнется вторжение на Урал арктического холода с северо-запада. Суточный ход температуры будет незначительным на фоне интенсивного вторжения холодного воздуха, в течение дня температура ожидается близкой к нулю. А вот 29 марта, по предварительным прогнозам, может оказаться одним из самых холодных дней в марте. Погоду на Урале будет формировать тыловая часть циклона, под влиянием высотной ложбины с Т850 -16…-18° даже днем будет холодно, около -5°.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.