Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Аномальное тепло в Европе, на большей части ЕТР пока зима…

24-03-2012, 19.15 мск

Мощный гребень теплого воздуха, сохраняющийся в тропосфере над Европой, продолжает формировать здесь очень теплую погоду. Так, накануне днем столбики термометров здесь повышались до 17…23°С, по югу континента – местами до 26…27°С. Даже на юге Скандинавии воздух прогревался до 17°С.

Европейским теплом наслаждаются и наши западные соседи – Украина, Молдова и Беларусь, где 23 марта максимальная температура воздуха достигала 15…17°С, по югу 18…19°С.

Тепло чувствовалось и западу Центрального федерального округа России, где было до 4…10°С тепла. Но чем дальше на восток, тем ниже температуры. И здесь уже не по-весеннему холодно: в восточной половине ЦФО вчерашним днем было всего –3…0°С, при этом прошли снегопады разной интенсивности. За сутки местами выпало до 11 мм осадков. Причиной тому обширная высотная ложбина, наполненная холодным воздухом. По ее тыловой части (передней части европейского гребня) с северо-запада на юго-восток ниспадает планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ), волнами опоясывающая северное полушарие нашей планеты. Здесь же проходит струйное течение – зона наиболее сильных ветров в средней и верхней тропосфере. В результате циклоны над Европейской территорией России (ЕТР), заходя с северо-запада, будто бы ныряют в глубь континента, стремительно перемещаясь на юго-восток. Отсюда и их название – «ныряющие». Ныряние каждого такого циклона сопровождается снегопадами разной интенсивности. В результате в Москве и ее окрестностях только за сутки 23 марта выпало от 3 до 11 мм осадков. При этом максимальная температура воздуха составила от –1 до 3°С (теплее всего было на западе, где сказывалось влияние теплого европейского воздуха).

Но весна есть весна: между прохождением каждого циклона на день устанавливается солнечная, с морозами по ночам и мягким мартовским теплом в дневные часы погода. Так, например, днем 22 марта при переменной облачности воздух в Москве и ее окрестностях прогревался до 4…6°С. А вот в ночь на 24 марта в тылу очередного нырнувшего на юго-восток циклона при прояснениях температура понижалась до –12…–8°С. Короче говоря, на наших глазах происходит борьба весны с зимой. Увы, но в текущей синоптической ситуации на большей части ЕТР она протекает в пользу последней.

Еще холоднее ночи сейчас по северу и северо-востоку ЕТР, где в предрассветные часы столбики термометров достигают отметок в –22…–19°С, по северо-востоку – до –30…–25°С.

Как показывают расчеты, в Москве и Московской области в ближайшие дни сохранится холодная для этого времени года погода с осадками. А по предварительным прогнозам потопление ожидается не ранее второй половины предстоящей недели.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.