Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На текущей неделе в Пермском крае ожидается неустойчивая погода с осадками

Поступило 19-03-2012
Автор: А. Шихов

Первая половина начинающейся недели принесет в Прикамье небольшое повышение температуры воздуха, а во второй половине, по предварительным прогнозам, снова ожидается похолодание. Тем не менее, вчерашний день, стал последним днем климатической зимы в Пермском крае. На предстоящей неделе среднесуточная температура уже будет выше -5°, а в отдельные дни (19, 21 марта) ожидаются интенсивные оттепели до +3…+4°. Стоит отметить, что переход среднесуточной температуры через -5°, и максимальной – через 0° в сторону повышения произойдет в нынешнем году в сроки, близкие к средним многолетним, или немного позже их. Таким образом, климатическая зима в 2011-2012 гг. оказалась не холодной (средняя температура за период около климатической нормы), но весьма продолжительной. В период с 5 ноября по 18 марта на некоторых метеостанциях Пермского края не зафиксировано ни одной оттепели.

В течение последних нескольких дней погоду на Урале формировала высотная ложбина, в которую с северо-западными ветрами распространялся арктический воздух и дополнительно охлаждался за счет восходящих движений. С этим синоптическим процессом был связан период холодной погоды – с 13 по 18 марта температура воздуха сохранялась ниже климатической нормы на 2-8°, причем в ночные часы 13 и 16 марта мороз усиливался по югу Пермского края до -21…-25°. На текущей неделе синоптическая ситуация будет схожей – над востоком ЕТР будет располагаться высотная ложбина. Высотная фронтальная зона будет ориентирована со Скандинавии на Поволжье, и вдоль нее один за другим будут смещаться активные «ныряющие» циклоны. Поэтому на Урале ожидается неустойчивый характер погоды с осадками и резкими колебаниями температуры воздуха.

18 марта погоду в Пермском крае формировала тыловая часть такого ныряющего циклона, точнее, многоцентровой депрессии. А сутками ранее прохождение фронта окклюзии обусловило местами по Пермском краю сильные снегопады. В Перми выпало за 24 часа 8 мм осадков – 30% месячной нормы. В дневные часы в тыловой части циклона начала распространяться более холодная воздушная масса, за счет этого максимальная температура не превысила +1…+3°. Как часто бывает в марте в тыловых частях циклонов, воздушная масса была неустойчивой. В течение дня наблюдались ливневые снегопады с порывами ветра до 10-12 м/с.

В ночь на вторник Пермский край окажется под влиянием промежуточного барического гребня, при малооблачной погоде в холодной воздушной массе к утру подморозит до -8…-15°, в Перми около -10°. Одновременно на ЕТР выйдет новый ныряющий циклон со Скандинавии. Быстро перемещаясь на юго-восток вдоль высотной фронтальной зоны, он уже к вечеру вторника начнет оказывать влияние на погоду в восточных районах ЕТР.

Этот ныряющий циклон, по расчетам прогностических моделей, будет активнее предыдущего. Он будет углубляться в течение дня 21 марта, смещаясь с центра ЕТР на восточные районы. Вблизи точки окклюзии углубляющегося циклона ожидаются очень интенсивные осадки – снег, мокрый снег, дождь, не исключен ледяной дождь и гололед, усиление ветра до 10-15 м/с, налипание мокрого снега. В ночь на среду такой комплекс неблагоприятных погодных явлений ожидается в Пермском крае, Удмуртии и Башкирии. Пока траектория зоны интенсивных осадков точно не определена, но предполагается, что она пройдет через Кировскую область, Удмуртию и Башкортостан, а Пермский край останется в зоне умеренных снегопадов. Уточненный прогноз будет получен завтра. Днем в среду вблизи центра циклона можно ожидать небольшие осадки на фоне положительной температуры (+1…+4°). В связи с быстрым перемещением атмосферных фронтов циклона продолжительность осадков будет относительно небольшой, поэтому их сумма за сутки составит 5-10 мм.

В дальнейшем этот ныряющий циклон вольется в систему высотной холодной ложбины над северо-востоком ЕТР. А к выходным, по самым предварительным прогнозам, возможен выход нового активного ныряющего циклона, который будет сопровождатьсся снегопадами, метелями и усилением ветра.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.