Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Похолодание на ЕТР будет кратковременным: к нам спешит весеннее тепло!

15-03-2012, 07.30 мск

По народному календарю 14 марта – Евдокия. Издавна считалось, что какова Евдокия, таково и лето. С Евдокии начинаются первые оттепели. Нередко, однако, день этот бывал и как бы возвратом зимы. С какой стороны в этот день дует ветер, с той будут ветры весной и летом. На Евдокию теплый ветер – лето мокрое, сиверко – холодное лето. Длинные сосульки – к долгой весне. Конечно, на надежность такого народного долгосрочного прогнозирования погоды полагаться не стоит, но все-таки надо подметить, что, несмотря на довольно низкие (–1…+2°С) температуры, вчера днем в Москве и ее окрестностях вдруг повеяло весной. При дневных прояснениях на солнечной стороне зачастила капель, в то время как по небу, словно летом, плыли кучевые мощные и кучево-дождевые облака, которые прорывались снежными зарядами, во время которых горизонтальная видимость падала до нескольких сотен метров, а при порывах северного ветра (сиверко) поднималась метель (См. фотодневник погоды за 14 марта 2012 г.). Такую погоду формировала тыловая часть циклона (и его вторичный холодный фронт), «нырнувшего» с северо-запада ЕТР на Среднюю Волгу.

На Средней Волге, где еще несколько дней назад по ночам регистрировались рекордно низкие для этих дней температуры (местами до –30°С), этот циклон обусловил повышение дневной температуры. Вчера днем здесь было–6…–2°С. Однако сохранялась небольшая отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха, значение которой еще 12 марта составляло, например, в Самаре 15°С. Вместе с теплом циклон принес в регион штормовые ветры, сильные снегопады и метели. В Самаре 13 – 14 марта выпало в общей сложности 12,3 мм осадков, в Пензе – 10 мм, в Саратове – 6 мм.

Охватив своим влиянием большую часть ЕТ СНГ, этот циклон хорошо выражен и на высотах, при этом, по мере своей эволюции, холодный воздух с Т850 –14…–12°С распространяется на все большую площадь этого циклонического вихря. В результате на большей части Европейской территории России в ближайшие двое суток сохранится холодная погода. Так, в ночь на 16 марта по северо-западу и северу ЕТР при ночных прояснениях ожидается усиление морозов до –20…–15°С, в центральных областях – до –15…–10°С (местами до –20°С). Да и дневная температура окажется ниже нуля. 17 марта снова значительно похолодает в областях Черноземья, а также на Средней Волге, в то время как, начиная с западных и северо-западных областей России свое наступление начнет теплый европейский воздух. В результате 18 марта потеплеет на всей территории ЕТР. И если в ее восточных областях сохранятся слабые морозы, то в западной половине воздух может прогреться до 1…6°С, в Калининградской области, а также в западной половине Белоруссии и Украины – до плюс 15°С! Настоящая весна!

В Москве и области в тылу упомянутого выше циклона сегодня похолодало. В 4 ч утра столбики термометров показывали –9…–4°С. Днем ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег. Максимальная температура в Москве –4…–2°С, по области –6…–1°С. Ветер северный, умеренный. 16 марта пояснений станет больше, поэтому ночью морозы окрепнут в городе до –12…–10°С, по области –14…–9°С (местами до –20°С). Днем в городе –4…–2°С, по области –5…0°С. Холодной ночь будет и 17 марта, но в субботу днем облачность уплотнится, пройдут небольшие осадки. При этом температура уверенно перейдет через нулевою отметку и составит 2…4°С, по области 0…5°С. Теплая с осадками погода сохранится и в воскресенье, а по самым предварительным данным, в начале следующей недели может потеплеть до 4…9°С.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.