Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Борьба весны с зимой на ЕТР сопровождается снегопадами и метелями

13-03-2012, 07.30 мск


Снег хлопьями ранним вечером 12 марта в Калужской области. Автор: Д. Пантелеев

Над Западной Европой в последние 2 суток произошло формирование обширного высотного антициклона, который ввысь достигает стратосферы, при этом его гребень распространился до стран Балканского полуострова, а также крайнего юго-запада ЕТ СНГ – Молдавии и прилегающих областей Украины.

Вблизи центра антициклона погода солнечная и теплая: накануне днем температура воздуха во Франции достигала 14…17°С, по югу до 20…22°С, в Италии – до 19°С, но теплее всего было в Испании и Португалии, где столбики термометров достигли 23…26°С.

Между тем, по восточной периферии этого европейского антициклона–гиганта перемещается циклон. Из-за необычности траектории движения – с севера на юго-восток – такие циклоны называются «ныряющими», т.к. они будто бы ныряют в глубь ЕТ СНГ. Прохождение связанной с ним фронтальной зоны над Центральным районом ЕТР накануне днем вызвало здесь снегопады разной интенсивности с полусуточным количеством осадков от 1 до 6 мм. При этом в западной половине района потеплело до 0…4°С. Лишь в восточных областях Центра ЕТР максимальная температура не превысила –7…–6°С. Здесь все еще сказывалась близость заполняющегося очень холодного высотного циклона над Поволжьем, в результате чего юго-восток ЕТР остается самым морозным местом Европы.

Удивительно, но факт – этот высотный циклон существует еще со 2 марта, что делает его чрезвычайно устойчивым барическим образованием. Все это время воздух в нем выхолаживался, что привело к формированию над районами Поволжья местной арктической воздушной массы. Температура по ночам здесь опускается до –30…–24°С, да и днем в основном не выше –16…–10°С. В результате необычайно холодной погоды каждую ночь в ряде пунктов наблюдаются новые рекордные значения минимальной температуры воздуха. Так, накануне ночью новые температурные рекорды были отмечены в Самаре (–28,2°С), Ульяновске (–25,9°С), Пензе (–22,4°С), Саратове (–22°С), Волгограде (–19,3°С). Рекордно низкая температура воздуха для суток 12 марта была отмечена даже в Ставрополе (–10,4°С). А в Уральске, что на крайнем северо-западе Казахстана, температура воздуха в ту же ночь понижалась до –30,3°С.

С приближением ныряющего циклона очаг холода над юго-востоком ЕТР минувшей ночью начал разрушаться. Еще накануне днем небо закрыли плотные облака, усилился ветер, а при снегопадах разной интенсивности завьюжило. По данным на 4 ч утра в Самаре было уже –16°С, Саратове и Ульяновске –13°С, в Пензе –10°С. Лишь в Оренбургской области, где еще сказывается влияние казахстанского антициклона, при ясной и тихой погоде термометры в тот же час показывали до –28…–22°С.

С приближением циклона и увеличением горизонтальных барических градиентов, в ряде пунктов Поволжья наблюдаются штормовые ветры, поднимающие при снегопадах разной интенсивности метель. Настоящая снежная буря разыгралась этой ночью в Саранске, где при сильном снегопаде горизонтальная видимость сократилась до 200 – 500 метров, а при порывах южного ветра до 18 – 19 м/с, бушует метель.

Метель при порывах ветра до 15 – 16 м/с наблюдается в Пензе и Ульяновске. Так начинается долгожданное потепление на юго-востоке ЕТР, которое сутками ранее пришло в центральные области ЕТР.

В Москве и области накануне днем также прошли снегопады, прошумела метель. В результате снегопада за 12 часов в дневные часы выпало от 1 до 6 мм, при этом температура к вечеру повысилась до 0…1°С. В таких условиях наблюдалось налипание мокрого снега на ветви деревьев и провода.

По сведениям Гидрометцентра РФ, сегодня днем в Москве и области ожидается облачная погода с прояснениями, временами снег, а при порывах северо-западного ветра (местами до 12–17 м/с) прошумит метель. Максимальная температура в городе –2…0°С, по области –4…1°С. Снегопады и метели сохранятся и в ночь на среду при температуре –4…–2°С (по области –7…–2°С). Днем 14 марта облачно с прояснениями, небольшой снег, максимальная температура в Москве –3…–1°С, по области –5…0°С. Ветер северо-западный с переходом на северный, 5–10 м/с (местами с порывами до 15 м/с).

В последующие дни прояснений ожидается больше, поэтому ночные морозы усилятся до –14…–9°С. Днем –5…0°С. Ветер северных румбов, 4–9 м/с.

По самым предварительным прогнозам в предстоящие выходные дни в столичном регионе в дневные часы температура может повыситься до 0…5°С. А по западу Белоруссии и Украины при температуре 7…12°С состоится первая репетиция весны.

См. также:
2012-03-11: В Поволжье в ночь на 11 марта отмечены морозы до -30°

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.