Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Поволжье в ночь на 11 марта отмечены морозы до -30°

Поступило 11-03-2012
Автор: А. Шихов

Необычайно холодной стала прошедшая ночь в регионах Среднего и Нижнего Поволжья – фон минимальных температур в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и в Татарстане составил -18..-25°, местами до -28…-30°. Естественно, что столь сильное похолодание не обошлось без температурных рекордов.

В Самаре минимальная температура составила -26,9°, и это самое низкое значение не только для этих суток, но и для всей второй декады марта. В Ульяновске было еще холоднее, -28,0°, но здесь был перекрыт лишь суточный минимум, декадный рекорд устоял. В Волгограде минимальная температура -23,3°, суточный рекорд был перекрыт почти на 5°. В Саратове -20,5 – рекордный минимум 1935 года был перекрыт на 0,1°. Завершая перечисление температурных рекордов, стоит упомянуть самые холодные метеостанции на ЕТР прошедшей ночью – это Чулпаново в Татарстане (-29,3°) и Безенчук в Самарской области (-29,6°).

Даже в дневные часы, несмотря на большой суточный ход температуры воздуха, в Среднем Поволжье было не по-весеннему морозно, фон максимальных температур составил -9…-13°. А среднесуточная температура ниже нормы на 12-15°. Такие аномалии более характерны для середины зимы, а в марте случаются не чаще одного раза в несколько десятков лет.

Известно, что в марте над континентом начинается интенсивный радиационный прогрев воздуха, и сильные морозы, как правило, бывают связаны с глубокими арктическими вторжениями. Такое мартовское арктическое вторжение на ЕТР последний раз наблюдалось 20.03.2005. Тогда среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 10°. Более сильные морозы возможны при ультраполярных вторжениях из восточного сектора Арктики – при подобном вторжении 21.03.1999 в Пермском крае было холоднее нормы на 15-18°. Однако нынешнее похолодание в Поволжье произошло по другому сценарию, типичному скорее для середины календарной зимы. И в этом его уникальность. Над Черноземьем и Поволжьем в условиях длительного стационирования высотного циклона сформировалась местная арктическая воздушная масса, которая за счет восходящих движений оставалась холодной, и даже с каждым днем продолжала охлаждаться еще сильнее, несмотря на большой приток солнечного тепла.

Понижение температуры на ЕТР, наблюдавшееся все последние дни, было связано, действительно, не столько с адвекцией холода из Арктики, сколько с местным выхолаживанием в высотном циклоне, который длительное время стационировал над Поволжьем. К концу декады по его северной периферии даже началась интенсивная адвекция тепла, а ядро холода стало смещаться с Черноземья на Поволжье. Центральный район избежал сильных морозов, потому что в период прохождения здесь высотного очага холода еще сохранялось влияние приземного циклонического центра, и заметный северо-восточный ветер на его периферии. Усиление морозов началось с 9 марта на востоке Черноземья, здесь похолодало до -20…-25°. 10 марта очаг холода переместился на Среднюю Волгу, температура на АТ850 здесь упала до -18°, что для марта не является экстремальными значениями. К усилению морозов у земли до рекордных (причем прежние рекорды были перекрыты сразу на несколько градусов) привел комплекс факторов – над Средней Волгой сформировался низкий холодный антициклон на фоне заполняющегося высотного циклона. Полный штиль и отсутствие облачности способствовали стеканию холодного воздуха в низины и формированию нехарактерных для марта мощных инверсий температуры. Дневной прогрев, в свою очередь, в условиях высотного циклона замедлялся. Аналогичный процесс наблюдался в третьей декаде февраля 2011 года, когда морозы на Средней Волге усилились до -35..-40°.

Сегодня к вечеру центр высотного циклона располагался в районе Оренбурга, в приземном барическом поле продолжается медленный рост давления, у земли полный штиль отсутствие облачности. Температура на АТ850 в высотном циклоне сохраняется на отметках -16…-19°. Предстоящая ночь на Средней Волге может оказаться еще холоднее предыдущей, и утром будет зафиксирован новый «парад» температурных рекордов, с фантастическим для марта значениями. Уже к 15.00 UT температура на некоторых метеостанциях перешла через -20°. Разрушение очага холода над Волгой ожидается к 13 марта. По потоку он сместится на Урал, где к 13 марта установится зимний характер погоды с сильным ветром, снегопадами и морозами (-5…-10°) даже днем .

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.