Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На ЕТ СНГ зима не уступает весне

08-03-2012, 14.45 мск

Сегодня погоду в центральных областях ЕТР (в т.ч. Подмосковье) продолжают определять тыловая часть малоподвижного и очень устойчивого циклона с центром над Средней Волгой, а также антициклон, расположившийся над Северо-Западным районом. В результате на большей части ЕТР сохраняется малооблачная, морозная погода. Лишь по востоку – за Волгой, где погоду определяет циклон, облаков много. Такое синоптическое положение поддерживает господство северо-восточных ветров, несущих на большую часть ЕТ СНГ холодный воздух далеко на юг.

Этот циклон заслуживает особого внимания, ведь такие устойчивые и малоподвижные высотные циклоны формируются над ЕТ СНГ довольно редко. Простираясь до самой стратосферы, он наполнен холодным воздухом с Т850 –14…–10°С и значением геопотенциала Н500 в центре всего 522 дам. При этом его влияние распространяется от Уральских гор на востоке до Брянского Полесья на западе и от верховий Печеры на севере до степей Калмыкии на юге. И здесь повсюду царство холода. Даже на черноморским побережье Краснодарского края минувшей ночью температура опускалась до –5…–3°С, а в районе Сочи (метеостанция Адлер) толщина снежного покрова составляет 4 см. Но самые низкие температуры в ночь с 7 на 8 марта были отмечены по северу ЕТР, где в условиях малооблачной и преимущественно безветренной погоды воздух выхолаживался до –28…–28°С (в Архангельской области местами до –29°С).

Морозной, малооблачной и лунной была прошедшая ночь в центральных областях ЕТР, где столбики термометров ранним утром показывали –23…–15°С. До –23°С понижалась температура и на севере Подмосковья – в Клину. В Москве в районе ВВЦ ночной минимум составил –15,2°С. При этом исторический температурный минимум для 8 марта, отмеченный в Москве в далеком 1898 году, составляет –32,1°С. Вот какие морозы отмечались ранней весной в столице в конце позапрошлого столетия!

Несмотря на календарь, зима продолжает чувствовать себя полновластной хозяйкой на всей территории России и наших западных соседей. И в подтверждение этому в эти первые дни календарной весны приходят сообщения о неблагоприятных зимних явлениях погоды из разных уголков нашей страны. Так, 6 – 7 марта из-за сильного снегопада и гололедицы закрывалось движение сразу на двух федеральных трассах в горных районах Сочи. Транспортные проблемы, связанные со снегопадом, затронули и сам Сочи, где снег начался еще в утренние часы 6 марта. А между 10 и 13 ч над городом прогремела гроза, отмеченная также метеостанцией Адлер. Грозовая активность над регионом сохранялась и 7 марта. Несмотря на то, что она не была отмечена метеостанциями, на подлете к сочинскому аэропорту молния попала в пассажирский самолет, совершавший рейс Москва – Сочи. Но для современных самолетов такие встречи с молнией в полете не представляют большой опасности.

В связи со снегопадом и опасностью схода снежных лавин закрыта Транскавказская магистраль, соединяющая Южную Осетию и Россию. Также в начале текущей недели из-за снегопадов, метелей, гололеда и плохой видимости закрывался ряд автомагистралей в горных районах Армении. Не обошлось без курьезов и на железнодорожном транспорте. Так, поезд Ереван - Тбилиси в понедельник, пройдя половину пути, вынужден был возвратиться назад в столицу Армении из-за сильного снегопада. Из-за снежных заносов железнодорожного полотна, которые достигали трех метров, в ночь с воскресенья на понедельник было приостановлено сообщение на участке железной дороги Джаджур-Маисян.

Снежная стихия разыгралась даже в Западной Европе. Около 120 тысяч потребителей в понедельник остались без электричества в результате сильного снегопада, который обрушился на север Франции и юг Бельгии. По данным компании, в результате десятка повреждений на линиях электропередач без света остались многие жители департаментов Нор и Па-де-Кале.

После бесснежной и холодной зимы начало календарной весны принесло снегопады и в столицу Приморья – Владивосток. За сутки 6 марта здесь выпало до 8 см снега. Сейчас толщина снежного покрова в городе уменьшается, и в ближайшие дни на фоне слабоморозной погоды существенных осадков не ожидается. Лишь в течение суток 11 марта во Владивостоке ожидается небольшой снег.

На Европейской территории России, в особенности в ее западной половине, холодная погода сохранится еще в течение двух суток, после чего, начиная с западных районов, начнется повышение температуры воздуха, сопровождаемое осадкам разной интенсивности.

В Москву и область потепление придет с началом новой недели, когда температура днем повысится до –5…0°С. Пройдут осадки в виде снега и мокрого снега.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.