Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На большей части ЕТ СНГ сохраняется не по сезону холодная погода

07-03-2012, 07.53 мск

Несмотря на начало календарной весны, синоптическая ситуация, сложившаяся в последние несколько суток над Европейской территорией СНГ, благоприятствует сохранению на ее большей части зимнего характера погоды с умеренными ночными морозами до –15…–7°С, по северо-востоку до –27…–20°С. Да и днем температура ниже нуля. В результате отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха в Москве и Минске составляет 5°С; в Санкт-Петербурге, Киеве и Кишиневе – 3°С. Недаром в народе говорят: «Пришел марток – надень семеро порток».

Причиной не по сезону холодной погоды стал огромный, малоподвижный высотный циклон, приземный центр которого располагается в районе Самары. Образовавшаяся к началу календарной весны над Каспийским морем барическая депрессия к 2 марта с вхождением в нее полярного атмосферного фронта, углубилась, превратившись в активный циклон. По его вине на юго-востоке ЕТР 1 – 4 марта были отмечены снегопады, местами сильные. Так, в Волгограде за двое суток 3 – 4 марта выпало 8,5 мм осадков, что чуть меньше половины месячной нормы. А в Самаре 1 – 2 марта количество выпавших осадков составило 14 мм, что также составляет почти 1/2 мартовской нормы.

По мере постепенного заполнения, этот циклон, застационировав над юго-востоком ЕТР, разросся и вширь, и ввысь, достигнув в высоту стратосферы, а также распространив свое влияние и на центральные области ЕТР, включая Московскую. При этом над Скандинавией расположилось антициклональное ядро, в результате чего северо-восточными ветрами в тыловую часть циклона устремился арктический воздух. Похолодало. Особенно по северо-западу и северу ЕТР, а также в Центральном районе (за исключением юго-востока), где из-за близости антициклона наблюдался рост атмосферного давления, а небо в основном очистилось от облаков.

В Москве и области погоду сегодня формирует тыловая часть упомянутого выше циклона. Но его влияние ослабело настолько, что еще накануне облака поредели, а прошедшая ночь была малооблачной и холодной. К 7 ч утра столбики термометров в Москве в районе ВВЦ опустились до –11,8°С, по области до –16°С. От более низких температур уберег умеренный северо-восточный ветер, который, впрочем, только усиливает чувство холода.

Сегодня днем в Москве и области при переменной облачности существенных осадков не ожидается. При умеренном северо-восточном ветре максимальная температура днем в черте города –9…–7°С, по области –10…–5°С.

8 марта в регионе ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ночью в Москве –15…–13°С, по области –16…–11°С (местами до –21°С). Днем в столице –9…–7°С, по области –12…–7°С. Ветер северо-восточный. В последующие двое суток в регионе сохранится холодная погода, а, начиная с воскресенья, североатлантическими циклонами к нам ворвется потепление, которое будет сопровождаться снегопадами и метелями.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.