Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Зима в Центре ЕТР не спешит сдавать свои позиции

04-03-2012, 19.30 мск

С наступлением календарной весны продолжительность светового дня в средних широтах северного полушария Земли продолжает быстро увеличиваться. На широте Москвы прирост долготы дня сейчас составляет около 5 минут ежедневно. Вместе с этим наше дневное светило, приближаясь к небесному экватору, ходит с каждым днем все и выше и выше, поэтому роль радиационного прогрева приземного слоя воздуха играет все большую роль. Хорошим примером может стать вчерашний день, когда разброс максимальных температур по Центральному району ЕТР составил от –5…–3°С по юго-востоку до 0…+2°С в его западных областях. Московская область оказалась как раз на границе более низких и более высоких температур: так, если на юго-востоке области, в Коломне, воздух после полудня не прогрелся выше –4°С, то на севере, в Клину, столбики термометров достигли +1,2°С.

Причиной такого разброса дневных температур стал не столько адвективный, сколько радиационный фактор. Так, в ночь с 2 на 3 марта в тыловой части высокого циклона с центром над юго-востоком ЕТР, на небе над центральными областями наблюдались устойчивые прояснения (за исключением северо-запада, где сказывалось влияние атмосферного фронта). В результате при малооблачном небе к утру температура воздуха на юго-востоке Подмосковья упала до –20°С и до –22°С по востоку Центрального района. Но уже к восходу солнца здесь уплотнилась облачность, поэтому дневной прогрев был слабее, чем в западных областях, где прояснения наблюдались и в дневные часы.

Прошедшей ночью в центральных областях ЕТР пошли снегопады, связанные с атмосферным фронтом с северо-запада. Полусуточное количество осадков составило от 0 до 3 мм, что добавило снежному покрову до нескольких сантиметров свежего снега, высота которого в Подмосковье составляет от 31 см на севере области – в Дмитрове, и до 51 см на востоке – в Черустях. В Москве в районе ВВЦ толщина снежного одеяла достигает 36 см, в районе Балчуга – 29 см.

В целом в столичном регионе в ближайшие дни сохранится зимний режим погоды. В тыловой части исполинского циклона с центром над юго-востоком ЕТР северными и северо-восточными ветрами продолжится поступление холодного воздуха, что приведет к формированию высотного очага холодного воздуха над большей частью ЕТ СНГ. Температура воздуха в Москве и ее окрестностях даже днем ожидается немногим ниже нуля, а по ночам все еще может подморозить до –12…–7°С. Время от времени будет кружить слабый снег.

Во второй половине недели, по предварительным прогнозам, прояснений будет больше, поэтому и ночные морозы крепче – местами до –22…–20°С. Ожидаемая температура днем –8…–3°С.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.