Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Март в Предуралье начался с сильных снегопадов

Поступило 02-03-2012 в 23.33 мск
Автор: А. Шихов

После необычайно продолжительного периода бесснежной погоды, который продолжался более двух месяцев, в первые дни календарной весны на Западном Урале прошли сильные снегопады. В отдельных районах сумма осадков, выпавших за двое суток, превысила месячную норму, а высота снежного покрова, которая оставалась необычайно низкой для начала календарной весны, увеличилась за двое суток в два раза. Больше всего осадков отметили метеостанции Удмуртии – в Ижевске 27 мм, в Сарапуле 30 мм за последние 60 часов. В ночь на 1 марта выпало 12-13 мм за 12 часов. На юге Пермского края снегопады также были весьма интенсивными – в Чайковском и Ножовке выпало 26 мм осадков – месячная норма.

На юге Пермского края, местами по северу Башкирии и в Удмуртии, за два дня выпало снега в 2-3 раза больше, чем за январь и февраль вместе взятые. С начала января эти районы находились под преимущественным влиянием западной периферии Сибирского антициклона, небольшие снегопады отмечались лишь в отдельные дни. С начала третьей декады января, со смещением центра антициклона на Европейскую Россию, осадки здесь вовсе отсутствовали, в течение 40 дней преобладала ясная погода, лишь в отдельные дни – переменная облачность. Высота снежного покрова с конца декабря не изменялась и составляла 20-30 см, запасы воды в снеге к концу календарной зимы оказались меньше нормы в 2-3 раза, в отдельных районах в 4 раза. В Перми февраль стал самым сухим за 129 лет метеонаблюдений, за месяц выпало всего 1,5 мм осадков, а в период с 2 по 28 февраля – 0,0 мм. За январь и февраль сумма осадков на метеостанциях южной части Пермского края составила 8-12 мм – менее 15% от нормы.

Продолжительный период господства антициклональной погоды завершился в последний день февраля. В этот день на Урал сместилась фронтальная зона, разделяющая относительно холодную воздушную массу над ЕТР и более теплую, поступающую с юга Средней Азии на Южный Урал по периферии высотного гребня над Казахстаном. На высотах над Предуральем установились юго-западные ветра, у земли – юго-восточные. На малоподвижном атмосферном фронте, протянувшемся со Средней Волги на Урал, сформировался волновой циклон, который в ночь на 1 марта сместился по потоку с Татарстана на юг Пермского края. С ним и было связано усиление осадков, в последующие часы интенсивность снегопадов значительно уменьшилась, но они продолжились еще в течение суток. В результате высота снежного покрова увеличилась на 20-25 см, и приблизилась к норме. Запас воды в снеге, тем не менее, остается намного меньше обычного. Даже сейчас он меньше, чем в середине декабря 2010 года.

В Перми снегопады 1-2 марта были умеренными, выпало 12 мм/36ч, а высота снежного покрова увеличилась на 13 см. Однако по мартовским меркам (март на Урале – самый сухой месяц года) и такие осадки весьма значительны – более 40% месячной нормы. Последний раз интенсивные снегопады в марте в Перми наблюдались 5-7 марта 2004 года, Тогда при прохождении исключительно глубокого циклона в Перми выпало 19 мм осадков, высота снежного покрова увеличилась более чем на 20 см, отмечались метели с порывами юго-западного ветра до 20 м/с.

А уже сегодня в теплом секторе нового «опрокинутого» южного циклона на Урал распространилась воздушная масса со Средней Азии. Умеренный фронт сместился на Северный Урал, а на Южном Урале температура на АТ850 повысилась до 0°. При прояснениях, которые наблюдались на Южном Урале и в Свердловской области, это привело к резкому повышению температуры воздуха – на юге Свердловской области до +4…+6°, а Башкирии до +5…+7°. В Уфе максимальная температура составила +5,6°, однако до рекорда, установленного в 2009 году (+9,0°), пока далеко. В Пермском крае на этом фоне было достаточно прохладно, при плотной облачности лишь местами зафиксированы слабые оттепели.

 

  Все новости погоды за март 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.