Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Три периода зимы 2011/12 гг.

25-02-2012, 11.50 мск


Атмосферные фронты несут в Центр ЕТР плотную облачность и осадки. Типичный вид неба этих дней. Калужская область, 23 февраля. Автор: Д.Пантелеев

После долгого периода аномально холодной погоды, когда одна волна холода сменяла другую, несущую еще более сильные морозы, на большую часть Центрального района ЕТР, начиная с западных областей, снова вернулись оттепели. Значение среднесуточной температуры превышает норму на 6 – 8 градусов. Так, в Москве накануне среднесуточная температура воздуха оказалась выше нормы на целых 6°С, а такой значительной положительной температурной аномалии в столице не было с 13 января, при этом 23 февраля впервые за 40 дней в Москве была отмечена оттепель, интенсивность которой сутками позже достигла 1°С.

До 0°С повышались столбики термометров в пятницу и по востоку района – во Владимирской и Костромской областях, в то время как в западной половине Цента ЕТР, включая запад Подмосковья, максимальные значения температуры достигали 3°С. Прошли осадки (в основном в виде мокрого снега) с суточным количеством 2 – 7 мм (по северо-западу Тверской области до 11 мм). Наблюдалось налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев.

При этом на большей части Белоруссии, по западу Украины, а также в прилегающих областях ЦФО РФ осадки накануне днем выпадали уже преимущественно в виде дождя.

Причиной столь кардинальных изменений погоды в сторону тепла стало восстановление над Европой западно-восточного переноса воздушных масс, благодаря чему североатлантические циклоны снова начали поставлять на ЕТ СНГ теплый и влажный морской воздух. При этом связанные с ними атмосферные фронты несут плотную облачность и осадки.

Стоит отметить, что нынешнюю зиму на большей части ЕТ СНГ можно четко поделить на три периода температурных аномалий: аномально теплый период, захвативший первую половину зимы, затем сменивший его период аномальных холодов с конца января до конца второй декады февраля и, наконец, возврат тепла в третьей декаде февраля. Все три периода соответствуют периодам устойчивого зонального переноса воздушных масс с запада на восток, затем его смены на меридиональный тип циркуляции (в отдельные периоды над Европой отмечался даже редкий перенос воздуха с востока на запад) и возврат к западно-восточному переносу в третьей декаде февраля.

И, наконец, эти особенности атмосферной циркуляции над Европой соответствовали смене фаз арктического колебания. Так, в течение его положительной фазы сохранялся западно-восточный перенос, активный циклогенез над Северной Атлантикой и связанная с этим аномально теплая погода на большей части континента, включая ЕТ СНГ. После смены фазы колебания на отрицательную, сначала над Сибирью, затем над Европейской частью России усилился антициклогенез, а приземные гребни антициклонов над ЕТР распространялись далеко на запад - до берегов Атлантики. При этом на высотах над Европой сохранялись глубокие ложбины и циклоны, наполненные холодным воздухом, что привело к аномальным холодам даже в странах Западной и Южной Европы. Но как только во второй декаде февраля произошла очередная смена отрицательной фазы арктического колебания на положительную, над Европой начал быстро восстанавливаться западно-восточный перенос, а вслед за этим произошел возврат положительных температурных аномалий.

В Москве и Подмосковье, а также в прилегающих областях Центрального района, в ближайшие дни сохранится теплая погода с осадками. На фоне слабоотрицательных температур временами будет идти слабый снег, в южных областях при слабых оттепелях – мокрый снег, морось. И лишь в конце месяца, 27 – 29 февраля с распространением гребня Азорского антициклона, осадки ослабеют, в облаках появятся просветы, а температура воздуха в ночные часы при прояснениях может опуститься до –15…–10°С (местами до –20°С). Днем температура ожидается в пределах –7…–2°С. Лишь 28 февраля, по предварительным прогнозам, даже днем может быть около –10°С.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.